Когда можно подавать документы на наследство после смерти

Вступление в наследство в Украине


В 2012 году, как и в предыдущие годы, начиная с 2004 года, наследственные правоотношения и порядок вступления в регулируются книгой 6 Гражданского кодекса Украины «Наследственное право». Положения данного кодекса распространяются на случаи, когда открылось после 1 января 2004 года либо открылось до 1 января 2004 года, но не было никем принято. Открытие совпадает с моментом смерти.

Порядок вступления в наследство без завещания


При этом тема наследования по завещанию на сегодня более-менее раскрыта, а вот вступление в после смерти без завещания вызывает у граждан множество вопросов.

Ниже пойдёт речь об очерёдности, необходимых документах, сроках и прочих вопросах, связанных с наследованием.

  1. 4 очередь – прабабушки, прадедушки, двоюродные (и более) родственники
  2. 1 очередь – дети, супруги, родители умершего
  3. 5 очередь — остальные родственники (мачехи, отчимы, пасынки и прочие лица)
  4. 3 очередь – дяди и тёти
  5. 2 очередь – дедушки, бабушки, родные братья и сёстры
Правила вступления в наследство без завещания таковы, что получить наследство наследники, скажем второй очереди, могут при отсутствии наследников первой очереди (и далее).


Наследство без завещания: все тонкости вопроса


Вступление в наследство без завещания после смерти наследодателя — довольно распространённая практика в нашей стране. На западе завещание принято составлять в расцвете лет, что существенно облегчает порядок раздела между родственниками. Наши соотечественники всё привыкли откладывать на потом, поэтому ситуация, когда нет завещания после смерти, не является из ряда вон выходящей.

В законодательстве четко прописано, как делится наследство в таком случае.

Когда можно подавать документы на наследство после смерти


В соответствии со ст.

1071 ГК может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять в течение оставшейся части срока, а если она менее трех месяцев, – то в течение трех месяцев. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия другим наследником, могут принять до истечения трех месяцев со дня окончания указанного срока.


Открытие и оформление наследства после смерти


Открытие и оформление наследства после смерти супругов, родителей, детей или иных наследодателей включает в себя несколько этапов, которые необходимо пройти наследнику. Оформление после смерти родителей, супругов, детей или иных наследодателей представляет собой длительный и сложный процесс. Действующим законодательством предусмотрено, что открывается либо со смертью наследодателя, либо в случае объявления судом гражданина умершим.

Рекомендуем прочесть:  Завещание в гражданском браке


Скончался отец: как оформить наследство


Процесс вступления в после смерти отца регламентируется гражданским законодательством. Оформление документов нужно начинать с визита в нотариальную контору.

Закон установил полугодичный срок со дня смерти родителя для того, чтобы все наследники обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в. Если нет завещания, то все наследники получают в равных долях. Особое правовое положение занимают претенденты на обязательную долю в наследстве.


Порядок оформления наследства на квартиру


Законодательство Республики Беларусь предусматривает несколько путей вступления в наследство. Первый – подача письменного заявления нотариусу о принятии. И второй – фактическое вступление во владение наследственным имуществом.

Прежде, чем рассмотреть подробно эти два варианта, предлагаю краткий ликбез по теме

«что же такое и когда оно считается открытым?»
Принятие по завещанию, как правило, не вызывает особых вопросов.


Как вступить в наследство после смерти спустя 6 месяцев?


Многие знают, что необходимо принять в течение полугода после его открытия (то есть смерти наследодателя). Для наглядности рассмотрим стандартную процедуру получения наследства.

Шаг 1 . После получения свидетельства о смерти обратитесь к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства. Если не знаете, к кому обратиться, идите к любому нотариусу – он подскажет, кто именно вам нужен. Обратите внимание! При этом не стоит останавливаться на достигнутом, т.