Льготы пенсионерам по капитальному ремонту

Правила предоставления льгот на оплату за капитальный ремонт дома


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: С 1 января 2019 года стали действовать внесенные поправки Федеральным законом №399 в статью 169 Жилищного Кодекса РФ, в том числе это задело и статью 17 ФЗ №181 “По вопросу социальной защиты РФ”.

Изучая информацию на страницах нашего проекта по теме льготы, пособия, выплаты, субсидии и пенсии помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты.

Каждая ситуация индивидуальна и требует юридической поддержки и консультации. Понятие взносов на капитальный ремонт было введено в законодательство в рамках статьи 169 ЖК РФ.

Данный вид платежей носит регулярный характер, аккумулируется на счетах специального фонда и служит для устранения недостатков жилых зданий, накапливаемых с течением времени.


Свобода или иллюзия? Капремонт – льготы пенсионерам


Можно ли как-то сэкономить или получить государственную помощь на капремонт после 80 лет, и положены ли за капремонт льготы пенсионерам, не достигшим этого возраста? Как вовсе не платить за капремонт после 80 лет? Разберем в статье важные социальные проблемы.

Рекомендуем прочесть:  Декретный отпуск неработающим

Недавно внесённые поправки предусматривают предоставление льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет и полное освобождение от оплаты капремонта пенсионеров старше 80 лет, но при определённых условиях.

Капитальный ремонт дома: кому положены льготы по оплате?


Отчисления на капитальный ремонт обязательны для жителей многоквартирных домов.

Регулярные взносы поступают в специальный фонд, который финансирует необходимые работы по ремонту.

Величина сборов зависит от величины квартиры жильца и начисляется в соответствии с количеством квадратных метров.

Солдаты и офицеры воинских частей, которые не участвовали непосредственно в боевых действиях.

Льготы по оплате капитального ремонта в 2019 году


Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.


Каким категориям граждан в РФ положены льготы на капремонт, как начисляются льготы на оплату по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов


Если на законном уровне признается, что ремонт строения уже не целесообразен, через некоторое время назначен снос здания с последующим расселением жильцов, выплачивать начисления никто не обязан. Также от данных платежей освобождаются люди в том случае, если уполномоченные органы приняли решение прекратить возможность использования жилого здания физическими лицами. Каждый муниципалитет имеет возможность самостоятельно определить сумму, которой будет достаточно для осуществления текущего и капитального ремонта.


Путин подписал закон о льготах при оплате капремонта


Президент Российской Федерации Владимир Путин еще в конце минувшего года подписал новый законопроект правительства, согласно которому для инвалидов и пожилых людей, начиная с 1 января 2019 года, будут действовать льготы в области уплаты взноса на капитальный ремонт.

Сразу после подписания документ был опубликован представителями властей на официальном портале правовой информации.

Новый закон позволяет региональным властям частично или полностью освобождать от уплаты взноса на капитальный ремонт одиноких граждан в возрасте 80 лет и старше.

Какие льготы по капремонту предоставляются пенсионерам после 70 и 80 лет


Для начала разберемся с тем, что же представляет собой взнос на капитальный ремонт и каким образом он рассчитывается для каждого владельца квартиры. Законодательство не устанавливает каких-либо фиксированных сумм, поэтому сумма сборов зависит от региона.

Общий размер взноса представляет собой результат умножения упомянутой выше минимальной суммы на количество «квадратов». При этом собственники квартир общим решением жилищного кооператива или ТСЖ могут увеличить «минималку», ориентируясь на состояние дома и объем планируемых работ по капитальному ремонту.