Моральный ущерб при ущемлении прав

Как возместить моральный вред при ДТП?


И когда человеку удается слегка отойти от полученных потрясений, он стремится не только получить компенсацию за утерянные материальные блага, но озадачивается вопросом возмещения морального вреда при ДТП. Эта сфера правоотношений намного сложнее, но получить компенсацию вполне реально. Самыми распространенными случаями, когда граждане обращаются за взысканием компенсации за причиненные им нравственные или физические страдания, являются: Гибель в аварии родственника; Потеря работы из-за невозможности и дальше выполнять сои обязанности; Получение в аварии увечья, причиняющего сильную боль; Приобретение психических расстройств, причина которых лежит в пережитом ДТП.

Моральный вред


Статья 151 ГК РФ гласит: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Что такое моральный ущерб? В соответствии с Гражданским кодексом РФ моральный ущерб — это физические или нравственные страдания нанесенные потерпевшему лицу действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Моральный ущерб при ущемлении прав


Обратитесь в орган поддержки жертв преступлений Brottsoffermyndigheten.Вы правомочны получить экономическую компенсацию, так называемое возмещение ущерба от преступлений. Если личность, совершившая преступление против Вас, не способна возместить ущерба и если нет страховки, которая покрывает, то Вы имеете право на экономическую компенсацию от государства, так называемое возмещение ущерба от преступления.Это право действует даже в том слкчаи.



Моральный вред является ущербом неимущественного характера. Возникает вследствие противоправных действий граждан, например, таких, как вмешательство в личную жизнь, распространение порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, других действий, предусмотренных законом, в результате осуществления которых лицу причиняются нравственные или физические страдания.

Нанесение морального вреда и компенсация ущерба, возникшего вследствие его причинения, законодательно регулируются ГК, ТК и НК РФ.


Сколько стоят страдания?


В западном обществе тема «морального вреда», защиты чести и достоинства имеет в прямом смысле «богатую» судебную практику. Такие дела становятся одними из самых резонансных.

— Но это иллюзия, что можно массово отсуживать миллион долларов за то, что вы обожглись слишком горячим кофе в одном известном ресторане, — говорят нижегородские юристы. — Хотя такие компенсации, конечно, вызывают уважение к системе.

В России и в Нижегородской области, в частности, подобные судебные вердикты выносятся редко.

Задать вопрос юристу


Бесплатная юридическая консультация В жизни каждого из нас случаются такие ситуации, когда мы сомневаемся в правильности решения (например, при подписании того или иного документа или соглашения), попадаем в сложные жизненные ситуации или подозреваем, что наши права нарушаются. Чтобы не наделать более серьезных ошибок рекомендуется своевременно обратиться за квалифицированной юридической помощью.


Ваши права: Часто задаваемые вопросы


Слово дискриминация происходит от лат. discriminatio, что означает различение, и это значение очень важно для уяснения и юридического понятия «дискриминация».

Например, при нарушении принципа равной оплаты за равный труд, работникам необходимо сравнить себя с другими работниками, т.е. доказать разницу в оплате труда, и доказать то, что они выполняют равную работу с другими работниками, получающими более высокий оклад.

Возмещение морального вреда при реабилитации жертв политических репрессий


Федеральным законом от 22.08.2004г.

№122-ФЗ

«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительны органов государственной власти субъектов Российской Федерации»
и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» из преамбулы Закона РФ от 18.10.1991г.

В статье нализируется зарубежная практика возмещения морального вреда, причиненного преступлениями, практика Европейского Суда по правам человека, высказывается мнение о важности изучения иностранного опыта для развития отечественного законодательства. The article analyses the foreignpractice of awarding moral damages for harm caused by the crime; the practice of the European Court of Human Rights; underlines the importance of studying foreign experience for developing domestic legislation.