Моральный ущерб за побои легкой тяжести

Моральный ущерб за побои легкой тяжести


В судебных постановлениях нередко можно увидеть следующее: «.право гражданина на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, является одним из общепризнанных основных неотчуждаемых прав и свобод человека, производно от права на жизнь и охрану здоровья, прямо закрепленных в Конституции Российской Федерации» (например, определение Верховного Суда РФ от 23.03.2015 N 32-КГ14-20) Однако причинение повреждений человеку, если в результате этого потерпевший временно не утратил трудоспособность до 21 дня, или не утратил трудоспособность постоянно до 10%, государство вообще за вред здоровью не считает, называя это «побоями, не причинившими вреда здоровью». Но, терминология, полагаю, не столь принципиальна.

Какая уголовная ответственность предусмотрена за нанесение побоев?


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67.

Это быстро и бесплатно ! Лучше, если есть возможность воспользоваться услугами адвоката — на услуги защитника придется потратиться, но он окажет грамотную помощь вам на всех стадиях процесса — от подачи заявления до вынесения судебного решения.

22.12.12 задавала вопрос Здравствуйте!Моему мужу были нанесены побои с сотрясением головного мозга,сейчас он находится на лечении в районной поликлинике.Побои наносились не одним человеком,а двумя.Участковый инспектор отказал от возбуждения дела и отправил документы в суд, Квалифицировал как побои статья 116 УК РФ .Можно ли квалифицировать это как побои или это нанесение вреда здоровью?А это уже другая статья и уголовное дело можно возбудить? Получила ответ от эксперта Виноградовой Татьяны.


Легкие телесные повреждения


Понятие «легкие телесные повреждения» заменено на «легкий вред здоровью». Наказание за это деяние предусмотрено статьей 115 УК РФ. Действия нарушителя должны быть, прежде всего, умышленными.

Также нанесенный вред потерпевшему подразумевает в этом случае кратковременное расстройство здоровья, что влечет за собой утрату им трудоспособности на срок не более 3-х недель, либо на более длительный срок, но не более десяти процентов от общей трудоспособности.

О возмещении морального вреда


Внести изменения в Гражданский Кодекс Республики Казахстан, разрешив гражданам требовать моральный вред за нарушения имущественных прав, исключив разницу между имущественным и неимущественным вредом.

В п.1 ст.1 Конституции Республики Казахстан гласит, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.


Причинение вреда здоровью при ДТП


Автомобиль определяют, как источник повышенной опасности . поэтому ответственность за возникновение аварий несет водитель. Прежде чем сесть за руль, ему стоит проверить исправность всех систем.

Рекомендуем прочесть:  Банк втб тихвин график работы

На дороге могут возникнуть различные ситуации и не всегда только от водителя зависит возможность избежать аварии. Существует много факторов, которые приводят к аварии : опьянение; отсутствие прав; неисправность авто; состояние здоровья водителя; нарушение правил дорожного движения; невнимательность и прочее.


Школьная драка: правовые последствия


Что делать, если вашего ребенка избили в школе – или наоборот, обвиняют в нападении на других учеников?

Юрист Ксения Печеник рассматривает подробно школьный конфликт, который дошел до драки.

Ваш ребенок часто дерется в школе, или, напротив, является жертвой постоянных нападок со стороны сверстников? К сожалению, многие подростки считают, что для решения конфликтной ситуации можно пускать в ход кулаки.

Я являюсь пострадавшей стороной в криминальном деле, меня сильно побил один человек.

Хочу этого мерзавца посадить за решетку. Мне подсказали, что просто обращение в полицию полностью не доказывает, что я пострадала от деяний этого человека.

Самый верный способ подтвердить, что я действительно имею претензии к ответчику, дополнительно к тому, что на него заведено криминальное дело, это подать на него иск о моральном ущербе.