Можно ли расторгнуть брачный договор

Консультант пульс


Имейте в виду: соглашение о расторжении договора не имеет унифицированной формы. Соответственно, стороны сами имеют право разработать текст документа.

В обязанности нотариуса, в частности, входит разъяснение сторонам последствий заключения и исполнения соглашения о расторжении брачного контракта. После подписания соглашения каждой стороне выдается по одному экземпляру.

На практике довольно часто встречаются ситуации, когда одна из сторон брачного контракта не согласна на его расторжение.

В этом случае, заинтересованное лицо имеет право направить соответствующее требование в суд.

Обратите внимание: обстоятельства признаются существенно изменившимися в тех случаях, когда, при корректном прогнозировании, стороны отказались бы от заключения договора на рассматриваемых условиях – пункт 2 статьи 451 Гражданского кодекса. К примеру, приобретение одной из сторон брачного контракта инвалидности, что лишило ее трудоспособности.


Стоит ли заключать брачный контракт?


Брачный контракт является новшеством для россиян, если западные страны успешно практикуют данное соглашение между вступающими в брак женихом и невестой, уже много лет, то у нас это явление до сих пор, считается редким.

Ведь мнение о том, что данный договор якобы свидетельствует о том, что существует некая позиция недоверия, укоренилась в умах многих людей.

Однако многие повторно вступающие в брак, наученные горьким опытом развода и сопутствующих разбирательств, склонны рассматривать контракт с другой точки зрения.

Прекращение брачного договора


Брачный — это письменное соглашение супругов, заверенное нотариально, в котором они самостоятельно определяют имущественные права и обязанности в браке, а также в случае его расторжения.

С помощью брачного договора супруги имеют право изменить установленный законом режим совместной собственности по своему усмотрению, на режим раздельной или долевой собственности. Пункт 2 ст. 43 СК РФ предусматривает, что по требованию одного из супругов договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.


Что можно включить в брачный договор?


Брачный договор могут заключить только лица, вступающие в брак или супруги, уже состоящие в браке. Предметом договора могут быть только имущественные отношения супругов. При отсутствии брачного договора с момента регистрации брака имущество супругов, нажитое в браке, считается общей совместной собственностью.

При заключении брачного договора супруги могут изменить это, и по своему усмотрению установить режим совместной (иными словами общей собственности), долевой (каждый имеет свою долю) или раздельной (личной) собственности (ч.

812) 936-72-68


В России брачный договор решают заключить лишь небольшой процент людей, в отличие от европейских стран.

Обычно отказ от заключения договора объясняют тем, что будущие супруги доверяют друг другу и не собираются разводиться, поэтому не нуждаются в нем. Как показывает практика, данное суждение – ошибочное и влечет за собой множество проблем в будущем.

Ведь неизвестно продлится ли брак до самой смерти супругов или же будет расторгнут спустя несколько лет. Данный контракт заключают как до регистрации брака в ЗАГСе, так и после нее.

Брачный договор: о чем нельзя упоминать.

Совет юриста


Брачный договор, обычная вещь при заключении брака во многих странах, становится популярным и в России. Чем полезен брачный контракт в семейной жизни? Можно ли его заключить уже после свадьбы?

Что происходит с брачным договором при разводе?

И какие пункты нельзя включить в этот документ?

(контракт) — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, уже состоящих в браке.

Брачный договор: пример.

Условия брачного договора: примеры


Современные свадьбы и молодожены значительно отличаются от тех, которые были известны много лет назад. О них, в действительности, можно высказаться, используя популярное крылатое выражение: «О, времена!

О нравы!». И если ранее заключение союза имела определенную духовную и социальную подоплеку, а семья была «ячейкой общества», то в данный момент такое действие часто сводится к холодному расчету.