Мутация передается по наследству

Мутация передается по наследству


Онкологические заболевания являются одной из самых распространенных причин смерти людей по всему миру: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие десятилетия число больных, у которых ежегодно выявляется рак, удвоится. Причинами такой ситуации эксперты называют проблемы с экологией, вредные привычки, инфекции, провоцирующие развитие злокачественных опухолей, и мутации, передающиеся по наследству из поколения в поколение.


Виды мутаций, причины, примеры


Мутации – это изменения в ДНК клетки. Возникают под действием ультрафиолета, радиации (рентгеновских лучей) и т.п.

Передаются по наследству, служат материалом для естественного отбора. отличия от модификаций Генные мутации – изменение строения одного гена. Это изменение в последовательности нуклеотидов: выпадение, вставка, замена и т.п.

Например, замена А на Т. Причины – нарушения при удвоении (репликации) ДНК.

Генетические заболевания: когда родителям нужно быть бдительными


Как ни грустны реалии сегодняшнего дня, ни для кого ни секрет, что очень многие дети сегодня приносят с собой те или иные заболевания, только появляясь на свет из материнской утробы. И медики, и экологи, и психологи давно бьют тревогу на предмет того, что полностью здоровых детей в Украине, России, в целом на просторах бывшего СНГ становится все меньше и меньше.

Причин этому много – плохая экология, нездоровое питание, ритм современной жизни с огромным количеством стрессов и, отчасти, как итог всего вышеперечисленного – участившееся число генетически детерминированных заболеваний – «поломок» наследственного материала в человеческом организме.



МУТАЦИИ [лат. mutatio изменение, перемена] — всеобщее свойство живых организмов, лежащее в основе эволюции и селекции всех форм жизни и заключающееся во внезапном изменении генетической информации. Связано с изменением числа и структуры хромосом, изменением структуры отдельного гена или их группы.

Мутации возникают в половых клетках — гаметах (гаметические мутации) и клетках тела (соматические мутации).



— часто (но не всегда, например, морфозы) носит приспособительный характер к условиям среды.

Говоря о модификационной изменчивости важно иметь в виду, что речь идет об индивидуальных изменениях.
Существование ненаследственной изменчивости приводит к тому, что под влиянием различных условий окружающей среды даже особи с идентичным генотипом могут обнаруживать различные фенотипические особенности.


Лекция № 21


Изменчивость — способность живых организмов приобретать новые признаки и свойства. Благодаря изменчивости, организмы могут приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания. Наследственная . или генотипическая .

изменчивость — изменения признаков организма, обусловленные изменением генотипа.

Она, в свою очередь, подразделяется на комбинативную и мутационную.

Наследственность и изменчивость


Наследственность — это важнейшая особенность живых организмов, заключающаяся в способности передавать свойства и функции родителей потомкам. Эта передача осуществляется с помощью генов.

Ген — единица хранения, передачи и реализации наследственной информации.

Ген представляет собой специфический участок молекулы ДНК, в структуре которого закодирована структура определенного полипептида (белка).

Ге­ном­ные и хро­мо­сом­ные му­та­ции как по­лип­ло­и­дия (крат­ное уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства хро­мо­сом) и ду­пли­ка­ции (удво­е­ния опре­де­лен­ных участ­ков хро­мо­сом) иг­ра­ют осо­бую роль в эво­лю­ции. Это свя­за­но с тем, что они уве­ли­чи­ва­ют ко­ли­че­ство ге­не­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла и тем самым от­кры­ва­ют воз­мож­ность воз­ник­но­ве­ния новых генов с но­вы­ми свой­ства­ми.



Вообще, это не всегда ведет к болезни.

Например, при удвоении ДНК случаются такие “ошибки”.

Но они возникают редко, это очень малый процент от всего количества, поэтому они незначительны, что практически не влияют на организм. Бывают и серьезные мутагенезы: — серповидно-клеточная анемия у человека; — фенилкетонурия — нарушение обмена веществ, вызывающее довольно серьезные нарушения умственного развития — гемофилия — гигантизм у растений — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма; — геном человека и геномы всех остальных клеточных форм жизни, построены из ДНК; — совокупность генетического материала гаплоидного набора хромосом данного вида в парах нуклеотидов ДНК на гаплоидный геном.