На какие доходы не распространяются налоговые вычеты

Порядок осуществления возврата НДФЛ за лечение


Среди оставшихся немногочисленных льгот, которые предоставлены нашим гражданам, налоговые вычеты занимают особое место. Подавляющее большинство людей являются плательщиками налога на доходы физических лиц. Даже если вам не приходится самостоятельно отчитываться перед государством о своих доходах и перечислять налог в бюджет, это за вас делает работодатель.

А так как государство получает с наших доходов свой процент в виде налога, то и было принято решение, что в определенных случаях гражданин этот налог может вернуть. Возможность вернуть уплаченный налог и есть налоговый вычет.

Рубрики полезных советов инфо 51


Налоговая декларация — документ, подтверждающий факт представления сведений о доходах.

Таким документом выступает налоговая декларация 3-НДФЛ, которая заполняется в соответствии с установленной формой. Такую же декларацию нужно подавать в случае получения налоговых вычетов, но их можно представить в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

2. Вы продали жилплощадь, землю, долю в земельной собственности или недвижимости, или другое ценное имущество, принадлежавшие вам более трёх лет.

Налоговый вычет: уменьшение суммы налога организациями на ЕНВД и УСН с объектом доходы


«Упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы», а также плательщики ЕНВД при исчислении налога вправе применить налоговый вычет в размере до 50 процентов от суммы налога (авансового платежа).

С начала текущего года действует обновленный порядок применения данного вычета. Кроме того, расширен и перечень расходов, которые можно включить в его состав. Правда, в этой части не повезло индивидуальным предпринимателям, которые пользуются благами «вмененки».


Глава 23 НК РФ


Каждая статья «Налогового кодекса «для чайников»» будет совпадать с главой НК РФ. Публикуемый материал описывает налог на доходы физических лиц — НДФЛ.

Статьи предназначены для начинающих бухгалтеров; для бухгалтеров, которые ранее имели узкую специализацию (скажем, расчет зарплаты), а теперь планируют занять более высокую должность (например, заместитель главбуха); для студентов. Задача наших статей — дать человеку общее представление о механизме действия того или иного налога.


Труд творческих работников: правовые аспекты


Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом признаются физические лица, получающие доходы, включая вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия. При этом с точки зрения налогового кодекса и для целей возникновения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц не имеет значения, получено ли вознаграждение в рамках трудового договора или гражданско-правового.

Налоговый вычет с 1 января 2014 года


До 2014 года покупатели жилья получали налоговый вычет (возвращали НДФЛ в размере 13% от стоимости) на затраты до 2 млн рублей.

Таким образом, покупатель мог вернуть 260 тысяч рублей. Теперь вводится несколько новых норм. В случае если на приобретение жилья потрачено менее 2 млн рублей, покупатель может получить остаток при покупке или строительстве другого жилья.

Возврат налога на проценты по ипотечным кредитам теперь ограничен: налоговая база не должна превышать 3 млн рублей, то есть на основании переплат возвращается не более 390 тысяч рублей.