Начисление пенсии длдя работников крайнего севера в 2020 году

Пенсионное обеспечение северян


Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право: на досрочное назначение страховой пенсии по старости; на увеличение фиксированной выплаты к одному из видов страховой пенсии: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца.

Всё о досрочных трудовых пенсиях


в снижении пенсионного возраста за длительную работу на Севере, посколь­ку продолжительность жизни «северян» на 5-6 лет меньше, чем в среднем по России; в льготном порядке исчисления общего трудового стажа, что связано с отрица­тельным воздействием на организм работника неблагоприятных природно-климатических условий; У «северян» право на досрочную пенсию по старости возникает в более раннем возрасте, чем у граждан, работавших на территориях с обычными природно-климатическими условиями: мужчины по достижении 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, при наличии страхового стажа 25 лет — для мужчин и 20 лет — для женщин; женщинам, имеющим двух и более детей, пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 17 календарных лет в местностях, к ним приравненных.

Северная надбавка в районах Крайнего Севера 2020


Правительство РФ изменило Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции).

Соответствующее постановление 6 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поправки касаются Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Якутии, Забайкальского, Пермского, Хабаровского краев, Амурской, Мурманской областей, Ханты-Мансийского АО.

В частности, из списка по Якутии исключены города Алдан и Томмот, поселки Ленинский и Нижний Куранах Алданского района и город Нерюнгри, так как в настоящее время транспортная инфраструктура позволяет завозить топливо в этот город круглогодично.

Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 50


Статья 313. Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и работодателей.


Выплаты, на которые не начисляются страховые взносы


Под взносы на обязательное социальное. пенсионное и медицинское страхование подпадает большинство выплат работникам, как штатным, так и работающим по ГПХ-договорам. В то же время существуют законодательно установленные суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами.

Совсем скоро закончится действие закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. С 1 января 2020 года весь порядок начисления и уплаты страховых взносов будет регулироваться главой 34 НК РФ.

Дополнительный отпуск


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Льготная пенсия по северному стажу


Каждый официально трудоустроенный гражданин нашей страны имеет право на получение пенсии при достижении определённого возраста. Но существуют такие условия труда, проработав в которых определённое время, гражданин может рассчитывать на досрочный выход на пенсию.

К таким условиям труда относится работа на Крайнем севере и в местностях, которые имеют аналогичный статус. Сколько нужно иметь стажа для получения льготной пенсии?

«Северная» пенсия назначается, когда гражданин накопит определённый стаж.