Налог на продажу унаследованной недвижимости для физических лиц

Налогообложение недвижимости и сделок


Во-первых, это налог на владение недвижимостью, который безуспешно пытались ввести сначала в 2013, потом в 2014 годах. Но в 2015 налог, похоже, таки начнут взимать.

С 2015 года налог распространяется на все объекты жилой и нежилой недвижимости, а также отдельные их доли. В сентябре 2014 года Верховная Рада приравняла садовые и дачные домики к жилым домам и разрешила в них прописываться.


Какие надо платить налоги при продаже, дарении и наследовании квартиры?


От налогообложения освобождаются только доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: 1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; 3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Рекомендуем прочесть:  Продать частное предприятия

Налог с дохода при продаже квартиры, полученой в наследство


Спецы, бывалые, налоговики и энцеклопецисты.

Сломал голову в поиске ответа на вопрос. Если квартира получена в наследство и в собственности менее 3-х лет, то при продаже она облагается налогом с полученного наследником-продавцом дохода.

Где-то была инфа, что с 1 января 2012 года для устранения факта ущемления наследника с продаваемым наследуемым имуществом постановлением Минфина снят налог с продажи наследником унаследованной квартиры, находящейся в собственности менее 3-лет.

Платят ли пенсионеры налог с продажи квартиры, если она была менее 3 лет в собственности?


Многие пенсионеры путают имущественный налог и НДФЛ, который нужно уплатить от проданной недвижимости. Они полагают, что если от имущественного налога они освобождены, то и НДФЛ платить не требуется.

Но это не так. Для лиц пенсионного возраста российское налоговое законодательство не предусмотрело никаких льгот при совершении сделок купли-продажи. От возраста продавца и его социального статуса не зависит и налоговая ставка, которая действует в отношении сделки по продаже недвижимости.

Налог на продажу унаследованной недвижимости для физических лиц


Вопросы о том, какими налогами в Украине облагается продажа недвижимости нам задают достаточно часто, поэтому статья по этой теме назревала давно.

Причем слухи по этому поводу у людей ходят разные: начиная от того, что налогов вообще нет, до просто непомерных размеров этих налогов. Понятно, что каждый распускающий слухи исходит из своего опыта. В итоге, когда на днях к нам на консультацию с этим вопросом пришла очередная семейная пара, с вопросом:

«А сколько нам придется уплатить налогов за продажу унаследованного дома?»
, мы поняли, что откладывать далее нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Событие преступления упк рф


Плюсы и минусы


«В одном из выпусков «СОЮЗа» прочитала, что доходы от реализации квартир и машин, полученных по наследству россиянами, не облагаются в Беларуси подоходным налогом. У нас возникла как раз такая ситуация.

Мой брат живет в Санкт-Петербурге. В прошлом году ему в Ивенце досталась квартира по наследству от бабушки. Сейчас он ее продал и заплатил 12 процентов налога от суммы.

Правильно ли это? — Поскольку ваш брат постоянно проживает в Санкт-Петербурге, то он не является налоговым резидентом нашей страны и, соответственно, при налогообложении доходов на него распространяются нормы, общепринятые для нерезидентов. С 1 января 2010 года в Беларуси принята Особенная часть Налогового кодекса.

Продажа квартиры после вступления в наследство


Наследование имущества по завещанию или по закону – процедура трудоемкая и требующая профессионального юридического сопровождения.

Часто распределение наследства не обходится без форс-мажорных ситуаций. Получение недвижимости в наследство происходит в течение 6 месяцев, если завещание не было оспорено. Для оформления собственности необходимо получить свидетельство о праве наследования у нотариуса и предоставить его в Росреестр.