Нарушение работодателем процедуры увольнения

По инициативе работодателя


Расторжение трудового договора по инициативе: порядок документального оформления, основания для увольнения (нарушение трудовой дисциплины или правил охраны труда, прогулы и т.д.), ограничения при отдельных категорий работников, сложные случаи, запрет на сотрудников, находящихся в отпуске или на больничном. Сокращение численности или штата — довольно болезненная процедура как для сотрудников, так и для самого работодателя.


Нарушение работодателем процедуры увольнения


Начать хотелось бы с рассмотрения мер ответственности и других негативных последствий, которые грозят работодателю за то, что он неправильно увольняет. А затем уже мы перейдем к изучению оснований и процедур. Незаконное, либо увольнение с нарушением прописанной в ТК процедуры, либо просто наличие какого-то конфликта между работодателем и могут вызывать недовольство последнего и желание пожаловаться.



Исходными документами для рассмотрения вопроса о прекращении трудового договора по инициативе работодателя и в некоторых случаях при возникновении обстоятельств, не зависящих от воли сторон, являются докладная (служебная) записка руководителя структурного подразделения, акт о прогуле или неявке на работу, совершении иного дисциплинарного проступка, в которых подробно обосновываются мотивы конкретного работника.

Рекомендуем прочесть:  Затопили квартиру есть страховка

Порядок увольнения по инициативе работодателя


Увольнение работников по инициативе работодателя по основаниям, установленным законом, требует тщательного документального оформления и только при действительном наличии этих оснований. Это связано с тем, что в большинстве случаев работники бывают не согласны с основаниями их и обжалуют их.

Несоблюдение процедуры увольнения грозит для работодателя определенными санкциями. Работник может быть восстановлен на прежнем рабочем месте, на которое уже может быть принят другой работник.

Увольнение: возможны варианты


Напрямки роботи Харківської правозахисної групи (ХПГ): допомога особам, чиї права порушені, громадські розслідування фактів порушення прав людини; правова освіта та просвіта, пропаганда правозахисних ідей через публічні заходи, медіа та видавничу діяльність; аналіз стану з правами людини в Україні (насамперед громадянськими та політичними правами і свободами) В нынешних условиях экономического кризиса важно принять правильное решение перед будущим увольнением с работы.


Пошаговая процедура увольнения за неисполнение трудовых обязанностей


NEW! КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA. Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем.

Все изменения 2019 г. в налоговом планировании и контроле (15-16 мая 2019 г. зачет ч Все семинары Картотека Одним из оснований для увольнения по инициативе работодателя является из-за неоднократного неисполнения трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание (п.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги за кредит

5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Незаконное увольнение


При увольнении работников работодателю необходимо соблюсти требования ТК РФ о преимущественном праве отдельных лиц на оставление на работе (при проведении сокращения численности или штата работников), а также о необходимости уведомления работников о предстоящем увольнении.

Если работодатель увольняет работника без достаточных на то причин либо его действия не соответствуют законодательно установленному порядку увольнения.



Общий порядок оформления прекращения трудового договора Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).


Наиболее распространенные ошибки при увольнении работника


Большинство трудовых споров, как показывает судебная практика, связаны с увольнением работника.

В результате их рассмотрения многих работников суд восстанавливает на работе. И дело зачастую не в том, что работник уволен незаконно и работодатель нарушил трудовое законодательство, а в том, что кадровик допустил ошибку в процедуре и оформлении или применил не то основание увольнения.

В статье обратим внимание работодателей на наиболее распространенные ошибки при работников.

От того, какие ошибки допустил работодатель при увольнении, зависят и последствия.