Нарушение существенных условий договора влечет

Существенное нарушение условий договора


В финансово-хозяйственной деятельности предприятий нередко возникает необходимость расторжения или изменения ранее заключенных договоров. Принцип свободы имеет важное значение не только при возникновении, но и при прекращении договорных обязательств. Изменение договора означает, что при сохранении его силы в целом то или иное условие либо некоторые из них, в том числе связанные с исполнением договорных обязанностей, формулируются по-новому.


Нарушение существенных условий договора влечет


Нарушение договора, допущенное одной из сторон, является существенным, если оно влечет за собой такой вред для другой стороны, что последняя в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать на основании, за исключением случаев, когда нарушившая сторона не предвидела такого результата и разумное лицо, действующее в том же качестве при аналогичных обстоятельствах, не предвидело бы его.



Многосторонним, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. Нарушение существенных условий Опубликовано rsst в Втр, 11/24/2015 — 15:41 В законе сказано, что сторона в договоре может его расторгнуть или изменить условия в том случае, если второй стороной были допущены существенные нарушение его условий.


Нарушение существенных условий договора займа влечет


Названная статья, как общая норма, допускает также расторжение или изменение договора по требованию одной из сторон, обратившейся с таким требованием в суд.

б) в ГК и других законах имеются специальные случаи, позволяющие потерпевшей стороне обратиться в суд с требованием о расторжении или изменении. В статье 450 ГК приводится общее понятие существенного нарушения.


Гражданский кодекс РФ Часть 1


Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, считается соответственно расторгнутым или измененным.

Интересным является принятый в Основах подход к определению существенного нарушения договора: с одной стороны, используется приведенный в комментируемой статье Конвенции критерий, с другой — приводится ряд ситуаций, когда при отсутствии доказательств об ином нарушение договора предполагается существенным, в частности неоднократная поставка товара ненадлежащего качества, систематическая просрочка поставщиком поставки товара сверх предусмотренных в сроков, систематическая или значительная задержка оплаты покупателем поставляемого товара сверх предусмотренных договором сроков или объявление покупателя неплатежеспособным.

Договорная дисциплина — это одна из самых существенных проблем, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности каждого юридического лица.

Отсюда возникает необходимость оценки действующего гражданского законодательства, в том числе регламентирующего вопросы расторжения гражданско-правового. В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) данному вопросу отведена Глава 29. Также вопросы расторжения регулируются общими нормами, посвященными прекращению и изменению обязательств, в случае их не противоречия Главе 29 ГК РФ.

1. соглашение сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ)

Согласно ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора допускается по согласию сторон, если другое не установлено в Кодексе, иных законах или в самом соглашении.

Данное положение распространяется на общие случаи.

Оно приводится в первом пункте ст. 450 ГК РФ. Расторжение договоров, как и их корректировка, не запрещены законодательством. Однако для производства такого рода действий необходимо согласие сторон, его заключивших.