Недостача у материально ответственного лица какое наказание

Увольнение материально ответственного лица


Если сотрудник обслуживает в организации материальные ценности, процедура его увольнения может повлечь много проблем и сложностей. Главным вопросом остается следующий: как уволить материально ответственное лицо, чтобы это не стало для фирмы плачевным разбирательством?

Всегда остается опасность, что сотрудник может оставить после себя неоплаченные долги, невыполненные обязательства. Кто является материально ответственным сотрудником?

Каков порядок увольнения материально ответственного лица в организации? По законодательству на отдельных работников возлагается полная материальная ответственность за тот ущерб, который может быть нанесен во время исполнения ими трудовых обязанностей.

8029) 374 63 62


Начинается все с заключения трудового договора .

Работник, подписывая трудовой договор (контракт) непременно найдет там пункт о з аключении договора о коллективной материальной ответственности . Выбор осложняется тем, что наниматель вряд ли будет обсуждать условия типового договора (контракта) с работником.

Скорее всего, договор не будет заключен.

Предположим, обе стороны выражают желание подписать трудовой договор.


Недостача в кассе


Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010)
«Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»
недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки производства и обращения у организации или уменьшение финансирования (фондов) у государственного (муниципального) учреждения.


Недостача у материально ответственного лица какое наказание


Работник, причинивший ущерб, может в соответствии со статьей 41 ТК Республики Беларусь добровольно возместить его полностью или частично.

Причем закон предоставляет право сделать это независимо от срока, размера ущерба и вида материальной ответственности. С согласия нанимателя он может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить повреждение.

Таким образом, возмещение ущерба может производиться не только путем внесения денежных сумм в кассу нанимателя, но и возмещением ущерба в натуре либо посредством исправления поврежденного имущества.


Работодатель требует возмещения ущерба за имущество, которым пользовались другие работники


Работодателем подано исковое заявление в суд с требование о взыскании с меня причиненного ущерба, при исполнении трудовых обязанностей. Имеют ли они право требовать взыскания убытков только с меня, так как я не одна осуществляла трудовую деятельность в гостиничном комплексе?

Пользовалась вверенным мне имуществом не я одна, а также третьи лица, Производилось обслуживание гостей за пределами отеля, то есть вверенное мне имущество использовалось там же, во время смены и проведении указанных мероприятий передача указанного имущества третьим лицам нигде не фиксировалась, К тому же вверенное мне имущество хранится только в прачечной.

Рекомендуем прочесть:  Как спокойно перенести развод

Как привлечь работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации?


Трудовые отношения во многом основаны на доверии работодателя к работнику.

Персоналу предоставляются необходимые инструменты и оборудование, зачастую обладающие высокой материальной ценностью (например, оргтехника). В отдельных случаях работнику под отчет выдаются крупные суммы денег, за сохранность или строгое целевое использование которых он несет ответственность.

В случае утери, порчи или недостачи имущества, вверенного работнику, организация имеет право на законном основании взыскать ущерб с виновного.

Материально ответственное лицо при инвентаризации: права и обязанности


Участие материально ответственных лиц в инвентаризации на предприятии – обязательное условие проведения данной процедуры. В нашей статье мы рассмотрим права, обязанности данной категории лиц и уровни ответственности за сохранность имущества фирмы.

1. Функции материально ответственного лица 2. Права и обязанности материально ответственного лица 3.

Полная и ограниченная материальная ответственность 4.


Увольняем материально ответственное лицо


Материально ответственный работник строительной фирмы (например, прораб или кладовщик) при выполнении трудовых обязанностей наделен дополнительной ответственностью. Он отвечает за сохранность вверенного ему имущества.

Поэтому при его увольнении возникают дополнительные вопросы.

Как правильно оформить передаточные и другие документы? Что делать с выявленной при увольнении недостачей? Ответы — в нашей статье.