Неисполнение административного наказания

Российское административное право


наказание за совершение правонарушения назначается в пределах, установленных КоАП РФ или законом субъекта РФ об административных правонарушениях, предусматривающим ответственность за данное деяние. В санкциях статей, определяющих ответственность за отдельные виды правонарушений, предусматриваются вид наказания и допустимые его размеры.

Необходимо также учитывать, что назначение наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Глава 4


1. наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. 2. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие ответственность, и обстоятельства, отягчающие ответственность.


Неисполнение административного наказания


Факт нарушения водителем ПДД фиксируется протоколом об нарушении.

Протокол может и не составляться, если водителю назначено наказание в виде предупреждения либо штрафа.

В этом случае штраф может взиматься на месте совершения нарушения. Это означает, что сотрудник ГИБДД выписывает постановление-квитанцию об уплате штрафа с указанием платежных реквизитов и направляет водителя в ближайшее отделение Сбербанка или другого кредитного учреждения, а после уплаты возвращает задержанное водительское удостоверение.



Во-первых, эта система является единственным законодательно установленным перечнем наказаний, что позволяет обеспечить единообразное понимание и применение данных средств правоохраны. Во-вторых, иные виды административных наказаний, кроме указанных выше, могут быть установлены только законодательными актами РФ и лишь в соответствии с общими положениями и принципами законодательства об административных правонарушениях.


Статья — Уклонение от исполнения административного наказания


Штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1.1 или 1.3 статьи 32.2. либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП.

Часть 3. Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации — Норма Федерального закона от 08.


Административное нарушение и административная ответственность


В качестве единственного основания для возникновения ответственности выступает наличие состава преступления. При этом речь идет как о фактическом, так и о нормативном аспекте.

Термины » права», «нарушения» появились в восьмидесятые годы. Первая четкая формулировка была дана в КоАП в 1984 году. Именно этот признак обусловливает наступление ответственности за нарушение.

Рекомендуем прочесть:  Московский бизнес колледж



Многие лица, привлечённые к административной ответственности, откладывают исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях, необоснованно полагая, что выполнить обязанность возложенную данным постановлением можно в любой момент, наиболее часты такие рассуждения по поводу уплаты штрафов.

Вместе с этим, законодатель определил, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Статья КоАП РФ — Уклонение от исполнения административного наказания


влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

3. Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации —

Назначение наказания наказание за совершение правонарушения назначается в пределах, установленных КоАП РФ или законом субъекта РФ об административных правонарушениях.

предусматривающим ответственность за данное деяние.

В санкциях статей, определяющих ответственность за отдельные виды правонарушений, предусматриваются вид наказания и допустимые его размеры.