Необходимость регистрации сервитута

То, что нужно знать о сервитуте


Что делать, если вы не можете пройти на свой земельный участок из-за того, что он со всех сторон окружен участками других собственников? С чем идти в суд, если договориться полюбовно не удалось?

И каким может быть решение суда? Рассказывает адвокат Владислав Кочерин, партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» .

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.


Обременение права собственности земельным сервитутом


Глава 13 Гражданского кодекса посвящена одному из важнейших вещных прав, принадлежащих человеку от рождения, — праву собственности. Только право собственности позволяет человеку в полном объеме участвовать в экономическом обороте, тем самым удовлетворяя свои потребности.

Имея в собственности какую-либо вещь, лицо по отношению к ней наделено следующими правами — владеть, пользоваться и распоряжаться.


Необходимость регистрации сервитута


Сервитут и право ограниченного пользования чужим земельным участком — синонимы. Сервитуты предусматривались еще в римском праве, однако до сих пор гражданское право рассматривало их как право одного лица пользоваться в установленном объеме недвижимым имуществом другого лица, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть рубашку в магазин

то, что ЗК РФ называет частным сервитутом. А отношения, названные в статье 23 ЗК РФ публичными сервитутами, рассматривались чаще как установленные законодательством ограничения прав на землю.

Порядок установления и регистрации сервитута на земельный участок


С вопросом определения обременения земельного участка сервитутом связано множество трудностей.

Среди основных проблем оформления разных видов сервитутов является наличие различных норм права, регулирующих данные правоотношения.

Поэтому обременение на земельный участок оформляется в зависимости от оснований его установления.

Рассмотрим более подробно, как устанавливается отдельный вид права ограниченного пользования.



Институт земельного в Украине существует более десяти лет и несмотря на это для многих наших граждан все еще является диковинкой. Земельный может быть установлен договором, законом, решением суда и даже завещанием. Однако именно с заключением договора земельного сервитута связано больше всего спорных моментов: от формы, в которой должен быть заключен такой договор и его существенных условий до порядка его регистрации.


Установление сервитута


Частный . как следует из самого названия, устанавливается в соответствии с гражданским законодательством в пользу частного собственника.

Согласно пункту 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее также Гражданский кодекс, собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка, предоставления права ограниченного пользования таким участком.

Сервитут в правоотношениях, связанных с недвижимым имуществом


– ограниченное право пользования чужим имуществом.

Подобное понятие в основном применяется в отношении земельных участков. Таким образом, сервитут можно определить как право ограниченного пользования чужим объектом недвижимости (земельным участком) с целью проложить дорогу, организовать проход, подвести линии электропередачи и прочих нужд, для удовлетворения которых требуется наличие.

Что такое сервитут земельного участка, причины регистрации частных сервитутов, образец договора


Многих людей, столкнувшихся с применением земельного законодательства, интересует, что такое на земельный участок, и какие правовые последствия он может создать.

Термин «земельный сервитут» означает право ограниченного возмездного либо безвозмездного использования чужого участка земли либо иной недвижимости.

Все на землю должны регистрироваться в таком же порядке, что и права, обременения на недвижимость.


Земельные новости


Условиями для установления сервитута в судебном порядке являются наличие между собственниками земельных участков спора, препятствующего подписанию соглашения о сервитуте; выявленная судом в ходе рассмотрения этого спора объективная невозможность удовлетворения потребностей истца иным образом, кроме как путем наделения его правом ограниченного пользования чужим земельным участком. Нарушение ответчиком прав истца (например, совершение ответчиком действий, ограничивающих или затрудняющих доступ истца к имуществу) не входит в предмет доказывания по спору об установлении сервитута.