Несовершеннолетними признаются лица

Законодательство Российской Федерации


Дети — одна из самых незащищенных групп населения. Охрана детей и подростков от преступлений и иных противоправных посягательств — приоритетная задача любого цивилизованного общества. Российская Федерация в этом вопросе не является исключением. Согласно Федеральному закону от 24 июля 1998г.

№124−ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» (в ред. Федеральных законов от 20 июля 2000г.

№103−ФЗ, от 22 августа 2004г. № 122−ФЗ, от 21 декабря 2004г.

N 170−ФЗ)

Государственные услуги населению


Малолетними в гражданском и ряде других отраслей российского законодательства признаются лица, не достигшие возраста 14 лет, обладающие неполной дееспособностью. Несовершеннолетним признаётся человек, не достигший 18-летнего возраста, с достижением которого наступает полная дееспособность, т.е.

реализация в полном объёме субъективных прав и юридических обязанностей.

В соответствии со статьёй 60 Конституции Российской Федерации

«гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет»
.


Профилактика преступности несовершеннолетних


В Руководящих принципах ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних определено, что предупреждение преступности среди несовершеннолетних является важнейшим аспектом предупреждения преступности в обществе, а молодежь может быть воспитана на принципах, не допускающих преступную деятельность путем участия в законной, социально полезной деятельности и вырабатывании гуманистического взгляда на общество и жизнь.

Ростовский научный журнал


В данной статье рассматриваются проблемы борьбы с рецидивной преступностью несовершеннолетних, проводится анализ мер по противодействию рецидивной преступности среди несовершеннолетних лиц.

В данной статье рассматриваются проблемы борьбы с рецидивной преступностью несовершеннолетних, проводится анализ мер по противодействию рецидивной преступности среди несовершеннолетних лиц.

Ключевые слова: преступность, девиантное поведение, условное осуждение, несовершеннолетние, рецидив преступлений, противодействие рецидивной преступности.


Уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции


Уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции установлена статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и наступает в случае, если ранее лицо было привлечено за это к административной ответственности. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде исправительных работ на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Несовершеннолетними признаются лица


В соответствии со ст.

2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения, возраста шестнадцати лет. При совершении правонарушения, связанного с распитием пива, напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной, спиртосодержащей продукции, потреблением наркотических, психотропных, одурманивающих веществ, в возрасте до шестнадцати лет, ответственность за действия несовершеннолетнего несут его законные представители.

Рекомендуем прочесть:  Архив квартир по аренде

Статья 87 УК РФ


2.

К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. 1. Несовершеннолетними признаются достигшие 14-летнего возраста физические лица, граждане Российской Федерации, иностранцы и лица без гражданства, которым к моменту совершения преступления не исполнилось 18 лет.



Ежегодно на территории Республики в летний период происходит рост количества пожаров, причиной которых становились шалости несовершенно летних детей. В пожарах страдает имущество не только семьи виновника, но третьих лиц.

Имеют место случаи гибели людей на пожарах, причинами которых стали шалости детей с огнём. Так к примеру 20 июня в Воткинском районе шалость с огнём 3-летнего ребёнка привела к трагедии.


Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних


2. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.