Нотариальное удостоверение договора купли продажи квартиры

Нотариус и договор купли продажи недвижимости или квартиры


При удостоверении договора купли продажи недвижимости нотариус обязан убедиться в дееспособности граждан, участвующих в сделке. Другими словами, прежде чем удостоверить сделку, нотариус обязан убедиться, что стороны договора купли продажи квартиры понимают значение своих действий, находятся в нормальном состоянии и не заблуждаются по причине плохого самочувствия насчет предмета договора. Это устанавливается путем беседы с лицами, обратившимися с просьбой удостоверить сделку.

Нотариус Арчугов Игорь Сергеевич


Согласно статье 86.2.

Основ законодательства о нотариате нотариус, удостоверивший сделку, на основании которой подлежит государственной регистрации право на недвижимое имущество или сделка с ним, по просьбе лиц, обратившихся за совершением соответствующего нотариального действия, представляет заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с приложением иных необходимых для совершения регистрационных действий документов в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (регистрационный орган).


Купля-продажа недвижимости, квартиры, доли у нотариуса


Как предусмотрено законом, нотариус обязан проверить личности обратившихся, проверить их дееспособность и правоспособность, разъяснить им смысл и значение договора продажи имущества. Нотариус также проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. При этом проект договора может быть составлен как самим нотариусом, так и быть представленным сторонами.


Нотариальное удостоверение договора купли продажи квартиры


После введения в действие Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» покупатели и продавцы вправе заключать договоры купли-продажи и без нотариального удостоверения – это договоры в так называемой простой письменной форме, которые также подлежат государственной регистрации в установленном порядке. Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью – это гарантия их оформления в точном соответствии с законом, соблюдение конституционных прав и обязанностей их участников.



Если Вы запланировали проведение сделки с недвижимостью и хотите максимально обезопасить себя от различных мошеннических схем, Вы можете воспользоваться нотариальной услугой по оформлению договора купли-продажи квартиры у нотариуса. Договор купли-продажи квартиры представляет собой документ, в соответствии с которым собственник недвижимого имущества (либо его части) за определенное денежное вознаграждение обязуется передать указанное жилье (его часть) в собственность покупателю.

Федеральная нотариальная палата


Для формы сделок с недвижимостью (купля-продажа, мена, дарение ) в статье 550 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено специальное требование — они совершаются в письменной форме — простой или нотариальной, переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации.

Большинству сделок с недвижимостью стороны могут придать нотариальную форму только по своему желанию, тем самым возлагая на себя ответственность и риск, связанный с неблагоприятными правовыми последствиями.

Договор купли-продажи квартиры (доли)


Согласно договору купли-продажи квартиры одна сторона (далее Продавец) обязуется передать право собственности на недвижимость другой стороне (далее Покупатель), при этом Покупатель обязан принять право собственности и уплатить денежную сумму, указанную в договоре.

В нашей нотариальной конторе осуществляется нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Перед нотариальным удостоверением сделок устанавливается личность обратившихся, проверяется дееспособность, а также проверяется правоспособность юридических лиц, разъясняется смысл и значение документа.


Про сделки, обязательные для нотариального заверения с 2022 года


С 2022 года процесс купли-продажи жилой недвижимости значительно видоизменяется. Полномочия нотариусов в сфере недвижимости расширились вступившим в силу Федеральным законом от 29.12.2015 №391-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
. В котором, помимо всего прочего, говорится о введении обязательного нотариального удостоверения сделок и соглашений о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.