Нужно ли определять гражданство новорожденному

Нужно ли определять гражданство новорожденному


Определение наличия гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, родившегося после 01.07.2002 г. осуществляется на основании соответствующего пункта статьи 12 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Наличие гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, родившегося в период с 06.02.1992 г. по 01.07.2002 г. определяется на основании статей 14 и 15 Закона от 28.11.1991 г.


Список документов для получения гражданства детей


Прием в российское гражданство ребенка может быть осуществлен одновременно с родителями или с одним из родителей, единственным родителем, опекуном, попечителем либо по заявлению родителя, опекуна, попечителя, гражданина Российской Федерации. Перечень документов, необходимых для приема в гражданство Российской Федерации несовершеннолетних детей по заявлению родителя, гражданина Российской Федерации: Заявление (оформляется в 2-х экземплярах).


Вопросы оформления гражданства новорожденному малышу


Оформление гражданства новорожденному ребенку делается чаще всего одновременно с регистрацией по месту жительства. Сейчас вместо заветного вкладыша гражданство проставляется в виде печати (штампа) на оборотной стороне свидетельства о рождении крохи.

Получить его проще простого, однако лишнее стояние в очередях не многим под силу. Ничего страшного, ведь если вы не планируете выезжать заграницу или получать сертификат на материнский капитал, то оформить российское «подданство» можно в любое другое удобное время, даже уже при получении повзрослевшим чадом паспорта. Гражданство начинается со справки, выданной маме роддомом о том, что она родила малыша.

Рекомендуем прочесть:  Плата за выписку из егрп


Как оформить гражданство новорожденному ребенку


В семье радостное событие ─ родился ребенок. На ваших глазах он будет развиваться и расти. Вскоре кроха скажет первое слово, научится ходить и долго будет забавлять, радовать, утешать вас.

Но для того, чтобы этот маленький человечек стал настоящим членом общества и гражданином своей страны, папе и маме необходимо позаботиться и вовремя оформить гражданство новорожденному малышу.

Грамотные родители постараются заранее посмотреть, что понадобится для оформления малыша гражданином своей страны.

Получение Чехии и законнорожденность ребенка В Чешской Республике, право детей на получение гражданства регулируется принципом “ius sanguinis” (“право крови”); т.e.

гражданство определяется в соответствии с гражданством родителей. Если оба родителя или хотя бы один родитель ребенка являются гражданами Чехии, ребенок становится гражданином Чехии по факту своего рождения.

Войдите или зарегистрируйтесь


Раньше, конечно, всё было проще.

Запишет приходской священник в метрической книге нечто вроде: «О рождении 11 сентября (крещен 13) 1898 г.

у запасного рядового д. Есипово Филиппа Кузьмича Зюзликова и его жены Евдокии Тимофеевны, оба православного вероисповедания, сына Ивана. Восприемники: той же деревни сын Осип Кузьмич и крестьянская жена Евдокия Ивановна» — и всех формальностей.

Не то что сейчас.

Получение гражданства РФ ребенку


Указом Президента РФ №444 от 13.04.2011 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» установлено, что наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется: оформленным на ребенка паспортом для выезда за пределы РФ (заграничным, дипломатическим, служебным); паспортом родителя гражданина Российской Федерации, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке; свидетельством о рождении ребенка, в котором имеется отметка о российском гражданстве его родителей, или одного из них.

Свидетельство на возвращение детям, рожденным за рубежом


Для получения «Свидетельства на возвращение» ребёнку, родившемуся за пределами Беларуси, у которого хотя бы один из родителей является гражданином Республики Беларусь и прописан (зарегистрирован) на территории Республики Беларусь, необходимо предоставить одним из законных представителей несовершеннолетнего гражданина в Консульскую службу Посольства Беларуси следующие документы: Заявление (ссылка) о получении свидетельства на возвращение для ребенка, которое заполняется на его имя (в шапке заявления указываются данные законного представителя: матери или отца ребенка); Две цветные фотографии ребёнка (размером 35 x 45 мм); Оригинал свидетельства о рождении ребёнка (для Франции — Copie integrale de l`acte de naissance ) с апостилем и переводом на русский (или белорусский) язык, выполненным и удостоверенным в нотариальной конторе Республики Беларусь или переводчиком, аккредитованным в Посольстве Беларуси.


Как ребенку получить гражданство РФ?