О признании права собственности отсутствующим

О признании права собственности отсутствующим


С 01.12.2001 г. я состояла в браке с К.В.В. умершим 21 августа 2008 г. (копия свидетельства о смерти прилагается к исковому заявлению). Брак между мною и К.В.В. был заключен 01.12.2001 года (копия свидетельства о заключении брака прилагается к исковому заявлению).

После его смерти открылось наследство в виде земельного участка, расположенного по адресу , а также на денежные вклады на счетах № № с начисленными процентами и № №, земельного участка по адресу , автомашина ВАЗ 21099. При этом, право собственности на земельный участок площадью 1500 кв.м.


Правовые последствия решения о признании права собственности отсутствующим для других судебных процессов


Краткая фабула дела: со ссылкой на наличие зарегистрированного права собственности на большой земельный участок Минобороны заявляет в суд общей юрисдикции требование о признании отсутствующими прав нескольких лиц на более мелкие участки, которые входят в его территорию.

В рамках заседания выясняется, что за год до этого Минобороны обращалось с подобным требованием в арбитраж к иному не участвующему в деле лицу и оно в рамках защиты своего права предъявило встречный иск о признании права Минобороны на «большой участок» отсутстующим.

Конференция ЮрКлуба


Истец пытается признать объекты недвижимости (линию ЛЭП и хоз-бытовую канализацию) движимыми объектами, а в качестве требований как раз и заявил требование о признании недействительным зарегистрированного права, а теперь уточнился и просит признать право отсутствующим, при этом доказательств никаких не приводит и нормативно ничего толком обосновать не может. Мы возражаем, считая что данные требования не подлежат удовлетворению, т.к.


Порядок и способы признания права собственности отсутствующим


До 2010 года существующее законодательство часто не позволяло владельцу недвижимости отстоять свои интересы, если лицо уже зарегистрировало свое на данное имущество в едином госреестре. Иски было подавать бессмысленно, ведь ни один из них не решал проблему ответчика и не защищал истца.

Новый способ защиты на имущество регламентирован Постановлением Пленума Верховного Суда, а также решением Высшего Арбитражного Суда РФ, получившим законную силу в апреле 2010 года.

– Можно ли заявить иск о признании отсутствующим, если вещь выбыла из владения истца – Когда иск о признании права отсутствующим — ненадлежащий способ защиты – Какой срок исковой давности предусмотрен для исков о признании права отсутствующим Цитата: «В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения ( собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились)

Иск о признании права отсутствующим арбитражным судом удовлетворен, поскольку истец является владеющим собственником недвижимости, право которого зарегистрировано в ЕГРП


Иск о признании права отсутствующим арбитражным судом удовлетворен, поскольку истец является владеющим собственником недвижимости, которого зарегистрировано в ЕГРП.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько проходить техосмотр

Исковая давность на требование владеющего и реестрового собственника не распространяется, так как оно является разновидностью негаторного иска (статья 208 ГК РФ). Кооператив, являющийся владеющим и реестровым собственником недвижимости, обратился в арбитражный суд с иском к обществу, зарегистрировавшему право в ЕГРП на ту же недвижимость, о признании права собственности отсутствующим.



Нужно прекратить право собственности на что-то? У чужого человека собственности на Вашу вещь? Проведем работу по признанию собственности ответствующим!

Оспорим наличие собственности в суде и в органах власти.

Подготовим необходимую документацию.

Возможность воспользоваться таким способом появилась после принятия совместного акта двумя высшими судебными инстанциями — Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от «29» апреля 2010 года.

Подготовка же иска о признании отсутствующим, и, соответственно, дальнейшее ведение дела в суде, трудоемкая и ответственная работа, поскольку, помимо обоснования заявленного искового требования, необходимо убедить суд в том, что иных способов защиты Ваших прав не имеется или они исчерпаны.



ФАС Центрального округа в Постановлении № А35-4340/2012 от 28.03.2013 пояснил, что обращаясь в суд с иском о признании отсутствующим зарегистрированного ответчика, истец должен доказать, что запись в ЕГРП нарушает его, которое не может быть защищено иным, предусмотренным законом способом. ФАС отметил, что государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного.