Образец расчета просроченной дебиторки

Определяем срок исковой давности для просроченных долгов


Компания решила взыскать с контрагента давний долг. Оказалось, пропущен срок исковой давности.

Ситуация проблемная, но не безнадежная.

Есть шансы восстановить срок давности по суду, если пропуск допущен по уважительной причине.

Но лучше не попадать в такую ситуацию для этого разберемся, как правильно рассчитать срок исковой давности. Убытки в виде безнадежных долгов, полученные компанией в отчетном (налоговом) периоде, приравниваются к внереализационным расходам (подп.


Анализ дебиторской и кредиторской задолженности


Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами:
  1. степенью насыщенности рынка данным видом продукции
  2. видом продукции, за которую ведутся расчеты
  3. применяемыми формами безналичных расчетов за эту продукцию
  4. емкостью рынка
При анализе следует установить динамику дебиторской задолженности .

т.е. изменение ее размера за анализируемый период; рассмотреть ее состав .


Просроченная дебиторская задолженность в государственном (муниципальном) учреждении


Просроченная дебиторская задолженность – это «дебиторка», не погашенная в установленный договором срок. Разберемся, когда возможно взыскание просроченной задолженности, какими документами и операциями оформляется учет просроченной задолженности, как производится списание просроченной дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность – это имущественные требования учреждения к другим лицам, которые стали его должниками.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф теракт

Простые правила, позволяющие забыть о проблемах с возвратом долгов»


Оптовые, торговые, производственные предприятия, реализующие свою продукцию большому числу клиентов, наиболее подвержены риску возникновения просроченной дебиторской задолженности. Для них управление дебиторской задолженностью – важная часть управления оборотными активами предприятия, необходимая для поддержания его платежеспособности.

Возникает вопрос – как должна выглядеть «идеальная» система управления дебиторской задолженностью (далее — СУДЗ), как предприятие может определить, что действующая на нем СУДЗ неидеальна и в каком направлении ее следует совершенствовать? Система должна обеспечивать реализацию на предприятии двух, по сути, взаимоисключающих направлений.


Анализ дебиторской задолженности


1. Общая сумма всей дебиторской задолженности в динамике (на конец января, февраля, марта и т.д.). Характеризует динамику общей суммы денежных средств, вложенных в данный вид актива.

При анализе дебиторская задолженность разделяется на нормальную и просроченную, с разбивкой по периодам (например, периоды до 30 дней, от 30 до 60 дней, свыше 60 дней).

«Тема планирования и бюджетирования раскрыта достаточно полно.

Онлайн журнал для бухгалтера


С 2011 года она перестала делиться на краткосрочную и долгосрочную дебиторскую задолженность, и перед бухгалтерами возник вопрос: как и что отражать в данной статье баланса?

Поэтому рекомендуется разделять эти два вида при занесении в ф-1.

Распределение задолженности в балансе идёт не только по временным рамкам, но и по ликвидности активов.

Рекомендуем прочесть:  Какие зарпоаты в уфсин

Поэтому их рекомендуется отнести в состав внеоборотных активов по строке «Незавершенное строительство».

Резерв по сомнительным долгам


По сомнительной дебиторской задолженности фирма обязана создавать специальный резерв. Об этом говорится в пункте 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности .

Причем если до 1 января 2011 года создание подобного резерва можно было расценивать как право компании, то в настоящее время создание резерва — ее обязанность. Предусмотрено создание подобного резерва учетной политикой фирмы или нет, не важно.

Планово-экономический отдел


«из последнего абзаца расчета следует, что существует порог, при котором менеджеру совсем не выгодно, имея просрочку 300000, уменьшать общую сумму задолженности(1300000) за счет платежеспособных клиентов, т.к.

в этом случае его коэффициент будет уменьшаться! скорее ему выгодней не брать деньги у платежеспособных клиентов.

Тогда такая мотивация не в пользу работодателя.

ПДЗ должно участвовать в мотивации обязательно! ищу ответ к чему её «привязать» в расчете?» Татьяна Ответ: Процитирую абзац, о котором идет речь: «Пусть из 1300000 руб.


Бухгалтерская (бюджетная) отчетность – 2019


На официальном сайте Федерального казначейства в разделе «Документы» (подраздел «Учет и отчетность») размещены проекты контрольных соотношений для квартальной бухгалтерской (бюджетной) отчетности. В первую очередь изменения коснулись порядка формирования отчетности, содержащей сведения о кассовом исполнении бюджета участниками бюджетного процесса, а также сведения о кассовом исполнении Плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетными и автономными учреждениями.