Обременение земельного участка сервитутом

Обременение земельного участка сервитутом


Глава 13 Гражданского кодекса посвящена одному из важнейших вещных прав, принадлежащих человеку от рождения, — праву собственности. Только право собственности позволяет человеку в полном объеме участвовать в экономическом обороте, тем самым удовлетворяя свои потребности. Имея в собственности какую-либо вещь, лицо по отношению к ней наделено следующими правами — владеть, пользоваться и распоряжаться.



Под сервитутом понимается право требовать от собственника пре­доставления права ограниченного пользования его имуществом.

Это один из видов ограниченных вещных прав. может быть частным или публичным.

Частный серви­тут устанавливается в интересах одного или нескольких лиц — ис­пользование соседнего земельного участка для прохода на свой уча­сток, публичный — неопределенного круга лиц — прокладка и экс­плуатация линий электропередачи.


Конференция ЮрКлуба


В соответствии со ст.27 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимоек имущество и сделок с ним» и в соответствии с ГК сервитут подлежит государственной регистрации и вступает в силу с момента его регистрации в ЕГРП.

3. Получено обновленное свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, в котором в качестве обременения (ограничения) указан сервитут.

Добрый день. Я хочу взять у соседа часть земли в аренду для проезда а/м. Хочу чтобы мы с ним ею пользовались вместе.

Это возможно? И Дайте пожалуйста ссылку где можно об этом почитать. Может договор такой существует .

Сервитут — право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом, например, для прохода, проезда, обслуживания и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Оформление обременений и сервитутов


Сервитут — это право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд. Сервитут устанавливается между собственником участка и лицом, требующим установления.

Если сторонам не удается достичь соглашения об установлении или условиях, то спор может быть решен в судебном порядке по иску лица, требующего установления.