Одна фирма взяла на себя дебиторку другой фирмы какие проводки

Кейс из России: Как управленческий учет помог клининговой компании увеличить прибыль на 1, 2 млн рублей


Компания «Финград» занимается разработкой программного обеспечения для управления финансами и управленческим консалтингом с 2003 года (среди клиентов группа компаний Аркадия Новикова, «Совкомбанк», iiko, Kaskad Family, «Фонд Константина Хабенского»), и на протяжении всех этих лет я сталкиваюсь с тем, что не все клиенты понимают смысл управленческого учета. Любое юридическое лицо в обязательном порядке ведет два вида учета — бухгалтерский и налоговый.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности


В настоящее время все более жесткие требования предъявляются к точности и достоверности бухгалтерской отчетности. Изменились требования к отражению расходов будущих периодов, создаются резервы и оценочные обязательства, пристальному вниманию подвергаются все существенные показатели отчетности.

Рекомендуем прочесть:  Самые известные криптовалюты

К таким показателям относятся и суммы дебиторской и кредиторской задолженности.

Предприятия должны контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, вести активную работу с дебиторкой, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом.

Учет списания безнадежной дебиторской задолженности


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.


Как списать дебиторскую задолженность прошлых лет: проводки, пример


Как списать дебиторскую задолженность прошлых лет без особого ущерба для фирмы?

Приводки и примеры помогут быстро разобраться, что делать. Часто компании сталкиваются с недобросовестными контрагентами, которые не оплачивают вовремя товары (услуги, работы), со временем может случиться так, что долг перерастет в безнадежную задолженность.

Мы поможем вам в этом. На конкретных примерах покажем, как с наименьшими потерями выйти из этой ситуации, как отразить дебиторскую задолженность в бухгалтерском учете, какие сделать при этом проводки.


Списание дебиторки


С 1 июня 2015 года срок исковой давности по дебиторке начинается заново, если компания признала задолженность за пределами трех лет. Изменение повлияло на порядок учета доходов и расходов. Попробуем разобраться: приведем образцы приказа на списание дебиторки и проводки.

Безнадежной дебиторская задолженность считается, если контрагент не погасил ее в течение трех лет. Тогда кредитор списывает расходы в последний день периода, в котором истек срок.