Оформление больничного листа с инвалидностью

Не ошибайтесь с больничными (по следам проверок ФСЗН) («Упрощенная система налогообложения», №№ 16, 17, сентябрь 2012)


Порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам определен Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совмина от 30.09.1997 № 1290 (далее – Положение). Согласно п. 8 Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного Указом от 16.01.2009 № 40, и п.


Оплата больничного листа после увольнения в 2020 году


Как происходит оплата больничного листа после увольнения, кто ее должен осуществлять, размеры и основные условия получения? Эти и некоторые другие вопросы могут интересовать многих уволившихся работников предприятия, которые до устройства на новое место «успели» заболеть.

Рекомендуем прочесть:  Статья 193 ук

Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2020 года — ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного.



Особое внимание расчету и оформлению больничных необходимо в связи с тем, что финансовое обеспечение расходов на их оплату, осуществляется не только за счет средств работодателя, но и за счет средств бюджета ФСС.

Это предусмотрено ст.3 Федеральному закону от 29.12.2006г.

№255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
. Согласно положениям данной статьи, финансирование расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности сотрудникам (застрахованным лицам) осуществляется:
  1. За первые 3 дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС, в случае:
  1. временной нетрудоспособности самого сотрудника вследствие заболевания или травмы.


Как и сколько дней оплачиваются больничные листы в 2020 году


Для заполнения больничного можно использовать печатающее устройство, а также гелевую, перьевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета. Для оформления листка используются исключительно заглавные печатные русские буквы, не выходящие за границы ячейки и не соприкасающиеся между собой. Фамилия врача должна быть отделена пробелом, а инициалы нет.

Слова следует разделять пустыми ячейками. Каждый листок нетрудоспособности должен быть подписан врачом и подтвержден печатью медицинской организации.

Оформление больничного листа с инвалидностью


Все вопросы, касающиеся порядка и сроков выдачи листов нетрудоспособности или иначе больничных листов, сроков направления на МСЭ, выдаче больничных по уходу за взрослыми членами семьи, детьми указаны в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г.

N 624н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»
.

На основании Порядка, больничный лист может выдаваться сроком до 10-12 месяцев.