Оформление дарственной

Оформление договора дарения


Передать безвозмездно имущество близким родственникам или чужим людям можно по дарственной или по завещанию. В соответствии со ст. 572 ГК РФ даритель, передавая в дар имущество, не может ставить дарополучателю какие-либо условия.

Близкие родственники, принимающие имущество в дар, освобождены от уплаты подоходного налога на подарок. Лица, не относящиеся к близким родственникам, уплачивают налог в размере 13% стоимости подарка (НК РФ ст. 217 п.18.1)

Дарственная или, иначе, договор дарения, оформляется в том случае, когда первая сторона сделки (Даритель) безвозмездно передает принадлежащее ей (ему) имущество в собственность второй стороны (Одаряемого).

В качестве дара может выступать движимое и недвижимое имущество.

Чаще всего дарственные оформляют на квартиры и дома.

Порядок оформления дарственной предполагает участие двух сторон и проходит процедуру государственной регистрации.

Как оформить дарственную (договор дарения)


С возрастом, многие владельцы недвижимости и другого ценного имущества задумываются о том, как наиболее оптимально передать его наследникам. При этом рассматриваются два варианта: завещание и дарственная.

И если завещание вступает в силу после смерти владельца, то дарственная позволяет дарителю убедиться, что наследство получат именно те люди, которым и предполагалось его оставить. Юристы, в том числе нотариусы, рассматривают договор дарения как довольно деликатный вопрос: все сделки с недвижимостью и движимым ценным имуществом предполагают знание тонкостей вопроса, которые имеют определенные последствия и о которых следует знать заранее.

Многие люди слышали о таком документе, как дарственная.

Однако правильнее называть его договором дарения. Порядок оформления дарственной заключается в следующем: Один гражданин либо организация – Даритель — передает принадлежащее этому гражданину имущество – дар – безвозмездно в собственность другого гражданина либо организации – Одаряемого. Даром может выступать недвижимость или движимое имущество.


Дарственная на квартиру: правильное оформление


Чтобы подарить от всей души какую-либо дорогую вещь, одной щедрости маловато.
Очень важно в таких случаях правильно оформить дарственную .
И сделать это необходимо так, чтобы потом никогда никому не пришлось доказывать, что эта дорогая собственность действительно принадлежит владельцу.

То есть необходима регистрация договора дарения в порядке, который предусматривает закон. И пройти ее нужно, строго соблюдая букву закона.



Задавая вопрос сколько стоит оформить договор дарения у нотариуса люди не подозревают о том, что с 1992 года регистрация договора дарения недвижимости осуществляется только в регистрационной палате (Росреестр), а в недавнем времени документы на регистрацию можно сдать через МФЦ. Составить договор дарения можно в простой письменной форме, в соответствии с нормами ГК РФ. Многие граждане этого не знают и по старинке обращаются к нотариусу не подозревая на сколько это дороже и сложнее.

Если вы все же решили заверить договор дарения у нотариуса.

Инструкция по оформлению дарственной на квартиру — от подготовки документов до регистрации


Собственное жилье в большом городе – предел мечтаний многих.

Только стоимость такой недвижимости редко вселяет оптимизм, и когда заходит речь о возможности получить квартиру в подарок, многие не чувствуют ног от счастья.

Но оформление дарственной сопровождается многочисленными юридическими нюансами по части подготовки и оформления документов, о которых мы с вами и поговорим. Преимуществом договора дарения является то, что он безусловный и безвозмездный и если все сделано правильно, оспорить его в судебном порядке довольно сложно.


Оформление дарственной на квартиру: основные правила


Законодательство не содержит понятие «дарственная».

Однако в разговоре люди часто использую слово «дарственная», когда говорят о дарении какого-либо имущества. Оформление дарственной означает ни что иное, как заключение договора дарения. Чаще всего сделки дарения недвижимости происходят между родственниками.

Цели могут быть любыми: от помощи в расширении жилплощади молодой семье до экономии на каких-либо обязательных платежах.

Есть два варианта заключения дарственной.

Нотариальная форма и простая письменная форма. При нотариальной форме, договор дарения будет удостоверен нотариусом, но стоимость договора значительно выше.

Существенной разницы в данных формах нет.

Таким образом, лучше и быстрее выбрать дарственную в простой письменной форме. Мы делаем любую форму договора.

Все наши договора дарения печатаются исключительно на бланке. Дарственная не вступит в законную силу без регистрации.