Оплата налога на прибыль через головную организацию

Применение ПБУ 18


Подразделение организации признается обособленным, а сама организация — налогоплательщиком, имеющим обо­собленные подразделения, если по­дразделение территориально расположено обособлен­но от организации (головного подразделения); по мес­ту его нахождения оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. В ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организа­ции» не содержится определения баланса обособлен­ного подразделения.


Оплата налога на прибыль через головную организацию


И головная организация, и обособленное подразделение находятся в Московской области, но относятся к разным налоговым инспекциям. Организация не принимала решения об уплате налога на прибыль (авансовых платежей) в бюджет Московской области за свое обособленное подразделение. Декларации по налогу на прибыль за 2012 год и первый квартал 2013 года были представлены только по месту нахождения организации.



Общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в одном из субъектов РФ, деятельность осуществляется в другом субъекте РФ. Существует ли в данном случае нарушение законодательства РФ, в том числе налогового? Являются ли действия общества с ограниченной ответственностью уходом от налогов в том субъекте, где оно ведет свой бизнес?

Осуществление деятельности обществом с ограниченной ответственностью вне места его государственной регистрации возможно в нескольких предусмотренных законодательством формах: деятельность филиала, представительства и деятельность обособленного подразделения как структурной единицы общества.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатные консультанты юристы



В соответствии с ч. 5 ст. 8 Закона № 996 предприятие может выделять на отдельный баланс филиалы, которые обязаны вести бухгалтерский учет, с последующим включением их показателей в финансовую отчетность предприятия.

Согласно п. 7 р. ІІ НП(С)БУ 1 для составления отдельного баланса данные первичных документов о хозяйственных операциях филиалов, выделенных предприятием на отдельный баланс, заносят в отдельные (открытые для этого обособленного подразделения) регистры бухгалтерского учета.



Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.


Глава 30 НК РФ


Cтатьи из цикла «Налоговый кодекс «для чайников»» предназначены для начинающих бухгалтеров; для бухгалтеров, которые ранее имели узкую специализацию (скажем, расчет зарплаты), а теперь планируют занять более высокую должность (например, заместитель главбуха); для студентов. Задача наших статей — дать человеку общее представление о механизме действия того или иного налога.

Разобраться в данном механизме путем чтения Налогового кодекса крайне сложно — утонешь в деталях (вроде перечня расходов), даже не приблизившись к порядку исчисления налога.

Налогообложение обособленных подразделений


Создание обособленных подразделений организаций при расширении бизнеса является очень распространенной практикой, и нередко фирмы открывают обособленные подразделения в других регионах.

Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности указанных организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений (абзац 2 ст.

19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)

Исчисление и уплата налога на прибыль в 2012 году


В какие сроки следует представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль и уплачивать налог на прибыль по итогам работы организаций за 2011 г.? Каким образом необходимо представлять налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль в 2012 г. и в какие сроки производить уплату текущих платежей?

Налоговая декларация по итогам истекшего налогового периода должна быть представлена плательщиками в налоговые органы не позднее 20 марта 2012 г.


Учетная политика по налогу на прибыль – 2019


Исходя из положений ст.

313 НК РФ порядок ведения налогового учета устанавливается организацией в учетной политике, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.Определение учетной политики для целей налогообложения дано в п.

2 ст. 11 НК РФ, в котором говорится, что это выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Налоговым кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.