Оплата по социальному найму

Договор жилищного (социального) найма


В последние годы в РФ стали чаще стали предоставлять жилье по договору социального найма. Договор найма жилищного помещения — договор, согласно которому собственник жилого помещения предоставляет другому лицу жилье во владение и пользование за определенную плату.

Сторонами договора социального жилищного найма являются: Наймодатель, с одной стороны, и Наниматель, с другой. Согласно ст.

Оплата по социальному найму


3. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.

1. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

3. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 2 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения.

Квартирный ряд


Сегодня мы открываем серию публикаций, посвященных основным жилищным программам, которые действуют в городе.

Москва остается одним из немногих регионов России, где очередникам еще предоставляется бесплатное жилье. С программы социального найма и начнем. Социальный наем – это предоставление городом бесплатного жилья очередникам, признанным нуждающимися в жилых помещениях или малоимущими.


Взыскание задолженности по договору соц


А судья точно порекомендовала вашему юристу всех членов семьи нанимателя указать в качестве ответчиков? Может она имела ввиду указание их в иске как третьих лиц на строне ответчика, так планируется впоследствии предъявлние к ним регрессного иска?

На мой взгляд, ваш юрист все делает правильно.

Это его право. Хотя не будет нарушением и предъявление иска ко всем проживающим в данном жилом помещении (как к нанимателю так и к членам семьи нанимателя).

Так, согласно п. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ. члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. То есть в силу указанной нормы, вполне логично, что они наравне с нанимателем жилого помещения могут выступить ответчиком по данному иску.


Адвокат Ивлев


В соответствии с п.

2

«Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 под коллективным (общедомовым) прибором учета понимается средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.


Коммерческий — и — социальный — наём дополнятся третьей разновидностью аренды — некоммерческим наймом


Жилищное законодательство на данный момент предусматривает всего 4 основные формы «предоставления помещений в пользование другим лицам»: сдача в аренду (обычно юр.лицам), сдача в наём (основная масса жилья сдается частным лицам именно по этому договору), безвозмездное пользование. и социальный наём (когда наймодателем является государство, а квартиру получают малообеспеченные граждане, поставленные в очередь на жилье).

Условия и тонкости договора социального найма


Далеко не каждая семья в России имеет в собственности квартиру, дом или хотя бы комнату в общежитии.

Аренда жилья у частных лиц не всегда легальна и безопасна, но выход есть — заключение договора соцнайма. Договор социального найма — это двусторонний договор, по которому одна сторона — муниципальный или государственный орган (наймодатель) предоставляет второй стороне (нанимателю) жилое помещение и з соответствующего фонда жилья.

Найм жилья: коммерческий и социальный


Когда решается вопрос с наймом жилья, то тут же возникают сомнения по поводу того, нужно ли составлять договор по найму или обойтись устным соглашением.

Юристы рекомендуют всегда придерживаться законодательных норм и обязательно заключать договора о найме жилья.

Причем это необходимо как наемщику жилья, так и человеку, который сдает жилое помещение в найм.

Вид заключаемых договоров о найме различается в зависимости от прав арендодателя на жилплощадь.

Состав платежей


1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.