Оскорбление административная ответственность

Административная ответственность


В процессе изучения поставлены задачи: дать развернутую характеристику правонарушения и ответственности, административного наказания, правила их наложения и пути освобождения от ответственности. Понятие и признаки. Понятие, признаки принципы и цели института административной ответственности, ее источники и основные черты. Общественные отношения в сфере ответственности, их правовое регулирование; административное наказание как составная часть. Административная ответственность как необходимый стимулятор правомерного поведения.


Оскорбление административная ответственность


Действующий в РФ Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ). Наказание по указанной ст. наступает за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

В ходе проверки установлено, что в июне текущего года в г.

Людиново, в ходе установки забора, между соседями возник словесный конфликт, выразившийся в оскорблении жительницей г. Людиново своей соседки.

По результатам проверки прокуратурой города вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ. которое было направленно для рассмотрения по существу в Мировой суд.

Постановлением мирового судьи жительница г.

Людиново признана виновной в совершении указанного правонарушения и ей назначено наказание в виде административного штрафа.



Оскорбление является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Объективная сторона указанного правонарушения выражается в унижении чести и достоинства лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали).

При этом стоит обратить внимание, что оскорбление будет являться таковым только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о конкретном человеке и при этом виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает это совершить.

Действующий в Российской Федерации кодекс об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за оскорбление (ст.

5.61). В соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ наказание по указанной статье наступает за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.


Город Людиново и Людиновский район


Действующий в Российской Федерации Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ). В соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ наказание по указанной статье наступает за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Рекомендуем прочесть:  Парень сломал мне нос

В ходе проверки установлено, что 01 июня около 14 часов в г.

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц.



Посетители юридической консультации задали 507 вопросов по теме «Административная ответственность за оскорбление». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Отец в телефонном разговоре с моим старшим братом оскорбил мою жену не цензурно(б. ),есть аудиозапись этого разговора.Можно подать на него в суд,если да,то что ему грозит? 03.11.2011

Оскорбление является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст.

5.61 КоАП РФ, и выражается в унижении чести и достоинства лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали).

Оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем.