Основание списания дебиторской задолженности с истекшим сроком давности

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности: подробный порядок


Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и списание кредиторской с истекшим сроком исковой давности проводится перед сдачей годовой бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль компании. Нужно выявить дебиторскую и кредиторскую, у которой в этом году истек срок исковой давности, то есть безнадежные для взыскания.

И списать и в налоговом, и в бухгалтерском учете.

Списание безнадежной задолженности


Безнадежная дебиторка. У кого ее нет, тому повезло. У остальных же она висит на балансе из года в год.

Если вероятность того, что фирма увидит свои денежки, нулевая, для инспектора и безнадежность долга может показаться не столь очевидной.

В результате списать «плохую» дебиторку как можно скорее боязно. Придерутся ведь. Или не придерутся? В этом году списывать нереальные ко взы­сканию долги стали гораздо смелее.


Списание дебиторской, кредиторской задолженности


В настоящей статье мы рассмотрим порядок списания сомнительной (безнадежной) дебиторской и кредиторской задолженности, выявленной в результате инвентаризации расчетов в бухгалтерском учете организации, определим типовые бухгалтерские проводки.

Рекомендуем прочесть:  Закон защиты от коллекторов

Согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ в бухгалтерском учете сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Каждая компания вправе прибегнуть к списанию дебиторской, которую не удается взыскать, причем даже без обращения в суд.

Рассмотрим по шагам процесс списания просроченной дебиторской задолженности. Из-за снижения объемов продаж, нехватки оборотных средств контрагенты не всегда спешат расплатиться по своим долгам. В результате в учете компании-кредитора накапливаются значительные суммы дебиторской.


Списание товарной безнадежной дебиторской задолженности: учет и налогообложение


Товарная дебиторская задолженность, по сравнению с денежной, имеет свои особенности учета, поскольку создание резерва сомнительных долгов для нее не предусмотрено. Как отразить товарную безнадежную дебиторку в налоговом учете? Каковы особенности ее списания в бухучете?

Какие будут последствия по НДС при списании товарной безнадежной дебиторки? Резерв сомнительных долгов создают только для той текущей дебиторской задолженности, которая является финансовым активом (кроме приобретенной задолженности и, предназначенной для продажи).


О признании задолженности безнадежной


Во исполнение договора поставки компания «Архбум» предварительно оплатила часть заказанного товара — лесоматериалов для производства целлюлозы, древесной массы и древесных плит, которые в лесной промышленности называются «балансы». Однако партнер не торопился исполнять свои обязательства. Через некоторое время было решено произвести частичный взаимозачет, после которого бухгалтеры обеих компаний составили акт сверки, где четко была указана оставшаяся сумма задолженности.


Energy Consulting в СМИ


  1. Почему Президиум ВАС РФ радикально изменил свою позицию по данному вопросу
  2. Какие дополнительные риски может повлечь новый подход надзорной инстанции
  3. Какие мнения высказывали суды о моменте списания и как их обосновывали
В постановлениях от 08.06.2010 № 17462/09 и от 15.06.2010 № 1574/10 Президиум ВАС РФ рассмотрел порядок признания для целей налога на прибыль доходов и расходов от списания задолженности с истекшим сроком исковой давности.


Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности?


Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности не позволяет корректировать НДС, если долг образовался у продавца после отгрузки товаров (оказания услуг) при непоступлении оплаты от покупателя.

Для покупателя ситуация с восстановлением НДС при списании дебиторской задолженности . которая образовалась по предварительной оплате за товар, неоднозначна.


Списание дебиторской задолженности проводкой: пути решения проблемы


Списание дебиторской задолженности проводкой по бухгалтерии – больной вопрос с «лихих 90-х», когда в НК РФ появился пресловутый п.5 ст.167, который предписывает облагать списываемые безнадежные долги НДС. Хотя ГК, согласно п.1 ст.223 и п.2 ст.423, ясно указывает, что объектом налогообложения может быть только предмет договора, при списании же долга никакого договора быть в принципе не может, т.к.