Оспаривание ликвидации юридического лица кредитором

Статья 64


1. При ликвидации юридического лица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности: в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения; во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; При ликвидации банков, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются также требования граждан, являющихся кредиторами банков по заключенным с ними или в их пользу договорам банковского вклада или банковского счета, за исключением договоров, связанных с осуществлением гражданином предпринимательской или иной профессиональной деятельности, в части основной суммы задолженности и причитающихся процентов, требования организации, осуществляющей обязательное страхование вкладов, в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с законом о страховании вкладов граждан в банках и требования Банка России в связи с осуществлением выплат по вкладам граждан в банках в соответствии с законом.

Судебная практика рассмотрения споров при прекращении статуса юридического лица


Правовой статус юридического лица возникает и прекращается с момента внесения уполномоченным государственным органом соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Государственная регистрация прекращения статуса юридического лица осуществляется регистрирующими органами по обращениям заявителей. На основании надлежащим образом оформленного обращения (заявления, уведомления) о государственной регистрации с приложением указанных в законе необходимых документов регистрирующий орган обязан произвести государственную регистрацию – принять решение о государственной регистрации и внести в ЕГРЮЛ соответствующую запись о прекращении юридического лица. а) непредставления заявителем определенных Федеральным законом от 08.08.2001г.


Как кредитору защитить свои интересы, если его должник ликвидирован


Когда кредитору становится известно о том, что организация-должник находится в процессе ликвидации, ему нужно совершить ряд действий . направленных на защиту своих интересов. Однако бывают ситуации, когда должник не уведомляет контрагента о ликвидации и (или) не включает его требования в ликвидационный баланс.

В итоге деятельность должника прекращается, в то время как требования кредитора остаются неудовлетворенными.


Оспаривание ликвидации юридического лица кредитором


В ходе деятельности организаций нередки случаи злоупотребления, связанные с неуведомлением кредиторов и последующей ликвидации организации в целях вывода имущества. Так, принятие решения о добровольной ликвидации общества и последующее внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ, влечет за собой невозможность обращения взыскания на имущество такой организации добросовестными кредиторами. На сегодняшний день законодательство не дает прямого ответа на вопрос: можно ли оспорить ликвидацию общества, в случае неуведомления кредитора и не включения его требований в ликвидационный баланс?

Рекомендуем прочесть:  Если остановили без прав на машине

Ведь информация в ликвидационном балансе и других документах может быть намеренно искажена, а запись налогового органа, внесенная на их основе, тоже может быть недостоверной.


Банкротство юридических лиц


Банкротство – неспособность компании удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам (оплата различного рода товаров, услуг, работ, по обязательным платежам во внебюджетные фонды и бюджет, включая сборы, налоги, взносы).

Компанию можно признать банкротом, если она имеет задолженность не менее 300 000 рублей, не удовлетворяет требования кредиторов более 3-х месяцев, а также если кредиторы активно требуют выплат.


Официальная ликвидация юридического лица


Когда возникает необходимость прекратить деятельность компании, первая задача, которую ставят перед собой учредители — максимально обезопасить себя в будущем от любых проблем, связанных с деятельностью юридического лица.

Самым надежным способом закрытия компании считается ее официальная ликвидация. Данная процедура проводится с соблюдением установленных законом требований и обеспечивает прекращение существования субъекта хозяйствования без правопреемства и с погашением всех имеющихся долгов.