Оспаривание наследства по завещанию

Оспаривание наследства


  1. Завещание было составлено ненадлежащим образом;
  2. Недостойность наследника;
  3. Появление «новых» наследников по закону;
  4. Документы при вступлении в наследство были оформлены неверно/некорректно;
  5. Не была учтена обязательная доля в наследстве;
  6. Продление сроков вступления в наследство;
Во всех ситуациях, когда воля наследодателя не была изъявлена через завещание – наследование происходит по закону.

Кто может оспорить завещание и право на обязательную долю в наследстве


Наследование имущества завещателя может происходить по двум сценариям: по завещанию, составленному заранее, и по закону (при отсутствии такового).

Если вы являетесь законным наследником, но ваше имя не внесено в завещание, то не стоит опускать руки раньше времени.

Ведь законодательством предусмотрено оспаривание наследства, то есть возможность претендовать хотя бы на часть завещанного имущества даже при отсутствии имени претендента в завещании.

Как оспорить завещание на раздел наследства?


Как оспорить завещание на наследство?

Об этом можно узнать у нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело.

Результатом оспаривания завещания в суде является признание его недействительным, что влечет за собой призвание к наследованию претендентов по закону в порядке очередности.

О том, как оспорить последнюю волю наследодателя, вы узнаете из нашей статьи.

Оспаривание наследства в суде особенности судебной процедуры и порядка


После оформления наследства умершего, часто остаются родственники, которые затаили обиду относительно несправедливого, по их мнению раздела имущества при наследовании. Тогда они предпринимают все мыслимые попытки оспорить наследство.

Не всегда факт принятия наследства является бесспорным. Иногда в процессе его принятия были допущены нарушения, которые делают возможным оспаривание наследства.

Оспаривание наследства по завещанию


Сущность документа состоит в том, что наследодатель в законной форме передает в дар свои материальные ценности, недвижимость определенному человеку или кругу лиц (даже тем, кто родственником не является).

Завещание это сделка одностороннего характера и исполнение ее начинается только после кончины наследодателя.

Поэтому оспаривать содержание документа, пока человек жив , нельзя.


Оспаривание наследства в судебном порядке


В случае отсутствия завещания, имущество покойного достается его родственникам и членам семьи — от самых близких (супруга, родителей, детей) до неофициальных и неродных (отчима, мачехи, падчерицы, пасынка). Все существующие претенденты распределены на семь очередей и призываются к наследованию строго в установленном порядке.

Но даже при таком чётком законодательном регламенте на практике происходят недоразумения, перерастающие в острые наследственные споры, за разрешение которых ответственен государственный орган правосудия.

В связи с участившимися случаями несогласия родственников с волей завещателя, возникают вопросы, как происходит оспаривание наследства?

Рекомендуем прочесть:  Статья 317 ук рф наказание

Разъяснить правовые основания и сроки обжалования, прав наследников по закону — помогут юристы.

Кроме обжалования завещания, с которым не согласны заинтересованные лица, существует правовая возможность для оспаривания наследства по закону. Это относится к очередности наследников, признанию наследника недостойным.


Как можно оспорить завещание


Кто может оспорить завещание?

В законе ст. 1117 ГК РФ не наследуют по закону недостойные наследники.

Недостойные наследники – это лица, которые совершили противоправные и умышленные действия по отношению к лицу, составившему завещание, против последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Например, лица, причинившие телесные повреждения наследодателю для осуществления своих мотивов. Действия, направленные на нарушение последней воли наследодателя, нарушают главный принцип наследственного права – свободу завещания.



С этого временники наследники приобретает права на пользование имуществом. Днем открытия наследства принято считать не только день смерти, но и день, когда решение суда вступит в законную силу и объявит родственника умершим. Моментом открытия по решению суда станет фактический день смерти, объявленный в судебном решении.

Несмотря на то что является документом, который содержит последнюю волю умершего о разделе наследства и передаче его определенным гражданам, на практике всё чаще встречаются случаи оспаривания завещания другими наследниками с целью отстранения от получения имущества конкретных людей.