Отграничение кражи от мошенничества

Отграничение кражи от мошенничества


От кражи мошенничество отличается и по объективной стороне (характеру действия), и по содержанию умысла. При мошенничестве в отличие от кражи виновный не изымает имущество из чужого владения, а добивается того, что потерпевший сам передает имущество или право на имущество виновному, будучи введен в заблуждение.

Поэтому обман при мошенничестве является средством получения имущества.

При краже обман может являться средством получить доступ к имуществу для последующего тайного его похищения.

Отграничение мошенничества от других преступлений


53.

Мошенничество следует разграничивать с кражей.

Разграничение проводится в основном в зависимости от того, в каком качестве выступает обман или злоупотребление доверием, которые могут иметь место и в тайном хищении. В мошенничестве они являются способом совершения преступления; именно в результате их применения происходит завладение чужим имуществом или правом на имущество.

Что касается кражи, то там способ хищения — тайное изъятие имущества; обман же или злоупотребление доверием могут выступить в качестве средства, облегчающего совершение этого преступления.

Кража и иные преступления


Уголовно-правовая характеристика мошенничества и грабежа. Отличие кражи от мошенничества.

Проблемы разграничения кражи от грабежа. Отграничение кражи от присвоения и растраты. Понятие мелкого хищения. Проблема определения малозначительности ущерба.

Законодательство о хищении в дореволюционный период и в ХХ веке.

Криминологический анализ преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. Экономические признаки кражи.

Отграничение грабежа от смежных составов преступлений


Это преступление по ряду свойств аналогично другим преступлениям, основанным на хищении имущества.

В то же время, оно отличается характерными особенностями . При этом может происходить нанесение побоев, в попытке сломить сопротивление пострадавшего, но они не должны превышать квалификацию легкого или незначительного ущерба здоровью. Вымогательство – преступление по изъятию материальных ценностей у пострадавшего или оказание давления, с целью подписания договора, контракта и иного документа, лишающего пострадавшего соответствующих преимуществ.



5. 8. Отличие мошенничества от смежных преступлений: проблемы квалификации Difference of swindle from adjacent crimes: qualification problems Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. SWINDLE ,&nbsp
  2. CAUSING OF A PROPERTY DAMAGE BY A DECEIT OR BREACH OF CONFIDENCE ,&nbsp
  3. МОШЕННИЧЕСТВО ,&nbsp
  4. THEFT ,&nbsp
  5. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОДДЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ ИЛИ ЦЕННЫХ БУМАГ ,&nbsp
  6. DECEPTION
  7. MANUFACTURING OF COUNTERFEIT MONEY OR SECURITIES ,&nbsp
  8. ROBBERY ,&nbsp
  9. ОБМАН ,&nbsp
  10. КРАЖА ,&nbsp
  11. ПРИЧИНЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО УЩЕРБА ПУТЕМ ОБМАНА ИЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОВЕРИЕМ ,&nbsp
  12. ILLEGAL RECEPTION OF THE CREDIT ,&nbsp
  13. НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА ,&nbsp
  14. ГРАБЕЖ ,&nbsp
Современные условия финансового кризиса вызвали рост преступлений, совершенных путем обман а, породили новые способы мошенничества, что нередко вызывает трудности при их разграничений, расследовании и квалификации, и обусловливает необходимость выработки научно-обоснованных рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства и правоприменительной практики.

Интернет все чаще используется для кражи идентификационных данных и финансовой информации ни о чем не подозревающих пользователей, в результате чего мошенничество в Интернете стало одним из самых распространенных видов киберпреступлений. Злоумышленники используют нежелательные сообщения электронной почты, веб-сайты, чаты, форумы и социальные сети для получения доступа к личным данным пользователей.



Боровых Любовь Витальевна — кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой уголовного права и прокурорского надзора юридического факультета Пермского государственного исследовательского университета (Пермь). Анализируются варианты квалификации хищения с использованием банковских карт. Предлагается исключить из ст.

159.3 УК РФ слова

«использование расчетных карт и использование пластиковых карт путем обмана работника торговой, сервисной или иной организации»
, ввести ст.


Отличие кражи от смежных составов преступлений: грабежа, мошенничества и разбоя


Отличие кражи от воровства — для того чтобы разобраться в этом, достаточно обратиться к Уголовном кодексу, 21 глава которого устанавливает под понятием кражи именно тайное хищение, т.е.

то, что осуществляется без свидетелей. Кража, т.е. тайное хищение происходит в таких условиях, когда лицо, его осуществляющее, не подозревает, что за его действиями кто-то наблюдает, осознавая свое преступление именно как кражу.