Отказ от дачи показаний против себя

Может ли свидетель отказаться от дачи каких либо показаний и уголовно-наказуемы ли данные деяния?


Вопросы, связанные с освобождением от обязанности давать свидетельские показания, регулируются ст. 17 Гражданско-процессуального Кодекса (ГПК), ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) и статьей 22 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Все перечисленные статьи абсолютно идентичны и имеют следующее содержание: 3.

В случаях, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, указанные лица вправе отказаться от дачи показаний и не могут быть подвергнуты за это какой бы то ни было ответственности».


Могу ли я отказаться от дачи свидетельских показаний в суде?


1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.


Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний


(ст. 308 УК). Объект — нормальная деятельность органов суда, следствия или дознания. В процессуальном праве закреплена обязанность свидетеля и потерпевшего давать показания, сообщать все известное им по делу и ответить на поставленные вопросы.

Уклонение от исполнения этой обязанности существенно затрудняет деятельность органов суда, предварительного следствия и дознания, может привести к неполному исследованию обстоятельств дела и вынесению неправосудного приговора, решения или иного судебного акта. Объективная сторона выражается в отказе свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, т.е.


Отказ от дачи показаний против себя


Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.


Юридический Форум


Ну в любом случае, если вашего друга обвиняют в совершении уголовное преступления, он может на любой стадии отказаться от ранее данных им показаний, может изменить их, может вообще отказаться давать показания, и ничего не говорить. Закон его в этом не ограничивает.

Не ясно, на какой стадии находится уголовное дело.

Если на стадии следствия, то ваш приятель может явится к следователю и сказать что он желает дать показания либо объяснения по делу.

Рекомендуем прочесть:  Расчет по 9 статье на питание

Я являюсь свидетелем по уголовному делу.

Расскажите, в каких случаях я могу отказаться от дачи показаний?


В практике следственных органов все чаще стали возникать ситуации, когда свидетели и потерпевшие отказываются давать показания необходимые для установления истины по уголовному делу, ссылаясь на норму статьи 51 Конституции Российской Федерации «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Хочется обратить внимание, что в статье 51 Конституции РФ предусмотрены два случая свидетельского иммунитета.


Уголовный кодекс Российской Федерации


Уголовный кодекс России — документ, являющийся источником уголовного права. В нем определяются принципы уголовной ответственности (равенство, законность, вина, гуманизм, справедливость), даются определения преступлению и наказанию.

В особенной части УК РФ дана классификация видов преступлений и установлены рамки ответственности по каждому из них.

В кодексе отдельно рассматриваются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних граждан России (детей), а также вопросы помилования, амнистии и освобождения от наказания.

Уголовный кодекс действует с 1997 года, и в него регулярно вносятся изменения и дополнения, устанавливающие новые виды ответственности или уточняющие уже имеющиеся в кодексе.


Что должен знать каждый давая показания.


ПОКАЗАНИЯ можно определить как один из видов доказательств ( в данном случае под ними понимаются — любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении), используемых для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения гражданских или уголовных дел.