Отложение судебного разбирательства

Отложение судебного разбирательства

Отложение разбирательства дела


Отложение разбирательства дела Отложение разбирательства дела – перенесение рассмотрения дела по существу на другое заседание. Основания для отложения разбирательства – различные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела по существу. Отложение разбирательства дела допускается в случае, если суд признает рассмотрение дела невозможным по следующим основаниям: неявка кого-либо из участников процесса; предъявление встречного иска; необходимость представления или истребования дополнительных доказательств; привлечение к участию в деле других лиц; совершение иных процессуальных действий.

Перерыв, отложение и приостановление судебного разбирательства в арбитражном процессе


Перерыв, отложение и приостановление судебного разбирательства в арбитражном процессе.

Арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе может объявить перерыв в заседании (ч.

1 ст. 163 АПК РФ). Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пяти дней. На перерыв в пределах дня судебного заседания и время, когда заседание будет продолжено, указывается в протоколе.


Отложение разбирательства дела и приостановление производства по делу в гражданском процессе (сравнительная характеристика)


Отложение разбирательства и приостановление производства по делу в гражданском процессе (сравнительная характеристика). Отложение разбирательства дела представляет собой перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных ГПК РФ, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий.


Судебное разбирательство


разбирательство 1. Разбирательство дела осуществляется в заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. 2. Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий в судебном заседании: 1) открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению; 2) проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки; 3) выясняет вопрос о возможности слушания; 4) объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы; 5) разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности; 6) удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса; 7) предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта за дачу заведомо ложного заключения, свидетелей (непосредственно перед их допросом) за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний; 8) определяет с учетом мнений лиц, участвующих в деле, последовательность проведения процессуальных действий; Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 июля 2010 г.


Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст 158 АПК РФ Статья 158. Отложение судебного разбирательства 1.

Арбитражный суд откладывает судебное разбирательство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае неявки в судебное лица, участвующего в деле, если в отношении этого лица у суда отсутствуют сведения об извещении его о времени и месте судебного разбирательства.


Как составить ходатайство об отложении судебного заседания


Как составить ходатайство об отложении судебного заседания
Отложение заседания (перенос разбирательства дела) заключается в переносе судом рассмотрения дела на более поздний срок.

В общем случае заседание откладывается тогда, когда суд не имеет возможности рассмотреть дело по существу и вынести решение, которое будет законным и обоснованным.