Отмена договора дарения доли на квартиру другому супругу

Отмена договора дарения доли на квартиру другому супругу

Лiдская газета


Вопросы завещания, дарения, совершения сделок с имуществом волнуют многих. Не секрет, что зачастую люди попадают впросак и вспоминают потом известную пословицу: «Знал бы, где упасть, соломку подстелил бы». Как правильнее поступить: подарить нажитую собственным непосильным трудом квартиру, дом или другое недвижимое имущество или же оставить по завещанию? Как обезопасить себя от возможности остаться без крыши над головой, попытавшись помочь решить квартирный вопрос кому-то из близких?

Ответы на поступившие в редакцию вопросы, а также советы квалифицированного юриста, заведующей нотариальной конторой №1 Натальи Александровны Руселевич как раз могут являться той самой «соломкой», которая не только смягчит возможные неприятности, но и позволит вовсе их избежать.


Дарение имущества мужу или жене


Муж и жена, согласно действующего законодательства РФ, приравниваются к близким родственникам. При этом любое имущество, которое они наживают с момента регистрации брака в органах ЗАГС, вне зависимости от того, на кого оно оформлено, юридически является совместной собственностью. В случае, когда один из супругов желает подарить третьему лицу какое-либо имущество, то для совершения этого, ему необходимо заручиться согласием второго.

Рекомендуем прочесть:  Ифнс северск личный кабинет


Можно ли оспорить или отменить договор дарения?


« Можно ли оспорить договор дарения ?» — с таким вопросом может столкнуться каждый. О том, можно ли оспорить договор дарения, каков механизм его аннулирования и возможные правовые последствия таких действий, мы поговорим в этой статье. Как и любой другой договор из разряда гражданско-правовых, договор дарения оспорить можно — вопрос только в том, насколько веские основания у вас имеются для этого.


Завещание или дарение?


На практике юристам нередко приходится сталкиваться со следующим вопросом: «Моя мама (бабушка, сестра, родственница, подруга) хочет, чтобы мне досталась ее квартира (машина, телевизор).

Посоветуйте, как лучше это оформить? Подарить или завещать?». Однозначно на этот вопрос ответить трудно.

Многие не знакомы с отличиями данных сделок.

Казалось бы, у них много общего.

И та, и другая сделка предполагают намерение собственника передать принадлежащее ему имущество безвозмездно (то есть даром) другому лицу в собственность.

Дарственная: оформление квартиры в Казахстане


Дарить и получать подарки нравится практически всем. И если преподнести презент ко дню рождения в виде книги или украшения легко и просто, то в случае с дарением недвижимости эта процедура несколько усложняется — необходимо официально передать право собственности.

Для этого составляется договор дарения, который требует нотариальной помощи и государственной регистрации.

Да и разные конфликтные ситуации не исключены: подарила вам бабушка квартиру, а другие ее родственники против этого.


Договор дарения между супругами


Нам советовали поступить так: вариант 1: отец дарит мне и супругу разные доли с таким условием, что стоимость доли мужа будет оцениваться в 1 млн, и таким образом супругу не придется ничего платить вариант 2: даритель, мой отец, указывает в качестве одаряемых три лица: меня,моего супруга и нашу несовершеннолетнюю дочь, каждому по 1/3. Хочется все же понять, могу ли я, когда мой папа подарит квартиру, подарить половину мужу и что для этого нужно сделать? И какой самый прямой и незатратный вариант? На днях были у нотариуса.