Отмена заочного решения в гражданском процессе

Отмена заочного решения в гражданском процессе


Заочное производство — это порядок вынесения судом решения в отсутствие ответчика, регламентирующий условия и процедуру заочного производства. В частности, ст. 233 ГПК РФ предусматривает, что в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания по делу, может быть вынесено заочное решение, если истец против этого не возражает.

Таким образом, заочным решение и производство считаются по отношению к ответчику.

Гражданский процесс


Заочное производство и заочное решение в общеупотребительном смысле этого слова представляет собой разрешение гражданского дела, производимое в отсутствие хотя бы одной стороны. В случаях, указанных в законе, суд может вынести заочно обычное (окончательное) решение.

Например, если сторона просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие, а суд считает это возможным по имеющимся в его распоряжении материалам.



Надлежащее уведомление ответчика о дате и времени рассмотрения дела.

Именно поэтому такие сведения обязательно отражаются в протоколе судебного заседания и являются частью материалов дела. Если ответчиков в процессе несколько, то вынесение судебного решения возможно при одновременном отсутствии всех. Причины неявки должны быть или неизвестны суду, или быть признаны неуважительными.


Заочное решение в гражданском процессе


  1. «Виновник торжества» не присутствует на процессе, хотя был предупрежден о точном времени соответствующей повесткой.
  2. Дело гражданского (чаще имущественного) характера. То есть нельзя выносить подобные вердикты по уголовным, административным делам.
  3. Заявитель не возражает против подобной формы решения суда.
Больше всего недоразумений и возникающих сложностей связано с повестками, а вернее их отсутствием.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать.

Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками.

Исследования показыва.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы.

Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.



Ответчик имеет два пути обжалования не вступившего в законную силу заочного решения: один — подача заявления о его отмене в суд, рассматривавший дело, другой — направление кассационной жалобы в вышестоящую инстанцию или, если заочное решение вынес мировой судья, в апелляционную.

По сравнению с ответчиком истцу доступен лишь второй путь.

Рекомендуем прочесть:  Подлинность паспорта проверить

В данном случае равенство между сторонами сохраняется.

Независимо от того, кто обращается в суд с жалобой, он должен изложить мотивы незаконности и необоснованности заочного решения, исходя из общих правил обжалования <*>.


Обжалование заочного решения суда


Заочное решение суда выносится при рассмотрении гражданского дела в отсутствии ответчика в судебное заседание. В данной статье мы поговорим о том, что являет собой производство и каким образом можно отменить или обжаловать решение суда.

Неявка ответчика в суд, сегодня, является достаточно распространенной проблемой, как для истца, так и для суда непосредственно. Решением такой проблемы является заочное производство, институт которого направлен на соблюдение баланса интересов сторон в гражданском судопроизводстве.


Заочное производство в гражданском процессе: основания, условия, порядок


Заочное производство в гражданском процессе разработано с целью экономии времени суда и других участников процесса при неявке ответчика в суд.

Оно имеет свои особенности, время от времени в практике применения данных норм возникают сложности и проблемы.

Заочное производство в гражданском процессе – институт законодательства, созданный для ускорения рассмотрения дел при неявке ответчика.

Если вы участвуете в судебном процессе или только собираетесь в суд, нижеприведенная информация определенно будет вам полезна и поможет разобраться в таком важном процессуальном институте, как «заочное производство» Сегодня мы поговорим о заочном производстве, рассмотрим основания и порядок его реализации, разберемся каким образом можно отменить и (или) обжаловать заочное решение суда.