Полигенный тип наследования

Полигенный тип наследования


Кумулятивная полимерия . Значительная часть признаков у эукариот, наследуемых по-лигенно, находится под контролем не двух-трех, а большего числа генов (их количество пока еще трудно определить). При моногенном типе наследования в моногибридном скрещивании один ген проявляется в двух альтернативных состояниях без переходных форм. Такие признаки относятся к качественным, при их анализе, как правило, не проводится никаких измерений.


Биологические закономерности наследования


комплементарность – избирательное взаимодействие азотистых оснований между собой (способность аденина соединяться только с тимином, а гуанина – только с цитозином) диплоидный набор хромосом – двойной набор хромосом, в котором каждая хромосома имеет пару, идентичную по внешнему виду и содержащую аллельные гены; содержится в соматических клетках мейоз – вид клеточного деления, при котором в дочернюю клетку отходит в случайном порядке по одной хромосоме из каждой пары гомологичных хромосом материнской клетки закон Моргана — гены, входящие в одну хромосому, образуют группы сцепления и наследуются совместно; число групп сцепления генов = число пар гомологичных хромосом + число негомологичных хромосом + цитоплазматическая ДНК (25) половые хромосомы – хромосомы, по которым генетически различаются полы; у человека – 23-я пара: женский пол имеет две Х-хромосомы (гомогаметный пол), мужской – одну Х и одну У-хромосомы (гетерогаметный пол) теория «один ген – один фермент» – один ген контролирует синтез одного фермента; каждый фермент контролирует одну биохимическую реакцию, лежащую в основе проявления фенотипического признака гибридологический метод – метод изучения наследования путем скрещивания особей с разными проявлениями одного и того же признака; впервые использован Г.

^ Полигенный тип наследования – наследование не по законам Менделя. По полигенному типу наследования наследуются полигенные (неменделирующие) признаки.

Полигенные признаки – это в основном количественные непрерывные признаки (границы между фенотипическими классами нечеткие), в популяциях (семьях) – множество фенотипических классов, в формирование п.п. принимает участие много генов (полигены), эффекты генов суммируются, среда всегда модифицирует эффект генов, каждая пара генов наследуется по законам Менделя, конечный признак – не по законам Менделя.



Мультифакториальные заболевания, или болезни с наследственным предрасположением. К ним относится большая группа распространенных заболеваний, особенно болезни зрелого и преклонного возраста, такие, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.

Причинными факторами их развития выступают неблагоприятные воздействия среды, однако реализация этих воздействий зависит от генетической конституции, определяющей предрасположенность организма.

Слово полигенный


Полигенный — (поли + греч.

genos – происхождение) – характеризующийся или обусловленный многими генами.

Например, таково большинство случаев так называемой недифференцированной олигофрении.

Полигенный (поли греч. genos – происхождение) – характеризующийся или обусловленный многими генами. Например, предполагается, что таково большинство случаев так называемой недифференцированной олигофрении… ПОЛИГЕННЫЙ ТИП ЗАХОРОНЕНИЯ — см.

Типы наследования болезней


А.

Моногенное наследование. Признак, кодируемый одним геном, наследуется в соответствии с законами Менделя и называется менделирующим. Совокупность всех генов организма называется генотипом. Фенотип — это реализация генотипа (в морфологическом и биохимическом отношениях) в конкретных условиях внешней среды.

1. Одно из возможных структурных состояний гена называется аллелем.



Болезни типа врожденных пороков . инфаркта миокарда, опухолей, умственной отсталости, сахарного диабета, болезни Альцгеймера — причины преждевременной смертности, болезненности и инвалидизации практически у двух третей населения.

Многие эти заболевания «накапливаются» в семьях, т.е.

встречаются у родственников больных чаще, чем в общей популяции.

В то же время их наследование обычно не соответствует ни одному из менделирующих типов, характерных для моногенных заболеваний.



Нельзя отрицать семейный характер заболеваемости, с наследованием привычек, стереотипа поведения и питания.

Об этом предупреждают также М.М.Бубнова и М.И.Мартынова (1991), которые указывают, что «данные о наследственности при сахарном диабете не следует переоценивать. При тщательном изучении анамнеза нередко оказывалось, что причиной одновременного развития сахарного диабета у нескольких членов семьи явились одинаковые условия быта, психические травмы, т.е.