Полномочия мировых судов

Федеральный закон от 17 декабря 1998 г


1. в Российской Федерации (далее -) являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», иными федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов Российской Федерации.

Полномочия мировых судов


Осуществляет материально-техническое обеспечение деятельности судебных участков мировых судей Волгоградской области. Принимает в установленном порядке меры по размещению мировых судей в зданиях и помещениях судебных участков мировых судей, в том числе организует работу по осуществлению строительства, ввода в эксплуатацию, капитального и текущего ремонта указанных зданий и

Статья 7


1.

Мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не более чем на пять лет. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения (избрания) на данную должность.

Положения статьи 7 (в ред. Федерального закона от 05.04.2005 N 33-ФЗ) о предельном возрасте пребывания в должности мирового судьи распространяются на мировых судей, назначенных (избранных) на данную должность по истечении установленного законом соответствующего субъекта Российской Федерации срока, на который они были назначены (пункт 2 статьи 6 Федерального закона от 05.04.2005 N 33-ФЗ).

Подсудность мировых судей


4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

Мировой судья в системе органов государственной власти Российской Федерации (Савченко Н


Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).



1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации; Гражданские дела, находящиеся в производстве судей на день вступления в силу Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ и отнесенные подпунктом 4 пункта

Образовательный портал — все для студента юриста


В соответствие со статьей 1 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» мировые являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему РФ. — уголовные дела, максимальное наказание за совершение которых не превышает 3 лет лишения свободы (более подробно — статья 31 «Уголовно-процессуального кодекса РФ) — дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе совместно нажитого имущества, если цена иска не превышает 50 тысяч рублей.

Полномочия мировых судей в РФ


суд – это первичное (низшее звено) судебной системы (судов общей юрисдикции), рассматривающее в упрощенной процедуре незначительные гражданские, административные и уголовные дела.

Полномочия, порядок деятельности и создания должностей мировых устанавливаются Конституцией РФ, Законом о судебной системе, Законом о судьях, УПК и ГПК.

Своеобразие статуса мировых судов (мировых судей) проявляется и том, что в соответствии с перечисленными законами они наряду с конституционными (уставными) судами субъекта Федерации отнесены к числу возглавляемых ВС судов общей (гражданской) юрисдикции, входят в их подсистему, но при этом не являются судами федеральными.