Полномочия общественных организаций по защите прав потребителей

Проверка Обществом защиты прав потребителей


Права покупателей установлены «Правилами продажи отдельных видов товаров …», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 и ФЗ «О защите».

ПОКУПАТЕЛЯ (в произвольном порядке) 1. Покупатель имеет право осмотреть предлагаемый товар в присутствии продавца; 2. Покупатель имеет право убедиться в том, что товар надлежащего качества, для чего он имеет право проверить наличие сертификата качества на товар, гигиенического сертификата или их надлежащим образом заверенных копий или иных заменяющих сертификаты документов; 3.


Общественная защита прав потребителей


Общественная защита потребителей осуществляется организациями потребителей, которые создаются как по территориальному признаку (районные, городские, областные, республиканские и др.), так и в зависимости от конкретного интереса группы (например, Общество потребителей автомобильной техники России; клуб «Привереда» и др.). Общественные организации потребителей, созданные на территории России, объединились в Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), а в СНГ — в Международную конфедерацию обществ потребителей (КОНФОП).
Рекомендуем прочесть:  Статья 256 ук рф часть 3

Полномочия общественных организаций по защите прав потребителей


Если в аптеку с проверкой пришла общественная организация!

Что делать? Какие полномочия имеются у общественной организации при проверке?

Как вести себя фармацевтическим работникам? Постараемся ответить на эти вопросы?

В соответствии с частью 2 статьи 45 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе проверять соблюдение прав и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания, составлять акты о выявленных нарушениях и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей.


Тема: Полномочия представителей общественной организации


Отбирать — не могут, это полномочия органов гос.власти (контроля и надзора). Могут за свои деньги приобрести,как обычные потребители и затем исследовать. И никаких контрольных покупок такие представители совершать не вправе.

(Под контрольной покупкой — понимается мнимая покупка в целях выявления и фиксации правонарушения, с последующим требованием возврата денежных средств). Объем прав общественной организации не превышает объема прав отдельного.


Общественная проверка


В последнее время к когорте проверяющих присоединились так называемые общественные организации по защите прав.

Их представители «прочесывают» фирмы, работающие с населением.

Есть ли способы усмирить ревизоров «из народа». Для начала выясним, с кем имеем дело.

Общественные проверки проводят некоммерческие организации (НКО), то есть «группы единомышленников», объединенные общими целями, отраженными в уставе.