Положения уголовного права

Общие положения уголовной ответственности несовершеннолетних


Общие положения уголовной ответственности несовершеннолетних — Лекция, раздел Юриспруденция, План-конспекты лекций по дисциплине Уголовное право. Тема 1 Понятие, предмет, метод, задачи и система уголовного права и его науки – способствовать формированию и развитию самостоятельного мышления Особенности, Предусмотренные 5-Ым Разделом Ук Рф, Который Называется «Уголовн. Особенности, предусмотренные 5-ым разделом УК РФ, который называется «Уголовная ответственность несовершеннолетних», по существу являются отступлениями от правил Общей части УК РФ; но они обусловлены исключительно возрастом субъектов преступления.

1. общие положения уголовно — процессуального права


Деятельность органов дознания, следователя, прокурора и суда по расследованию, судебному рассмотрению и разрешению уголов­ных дел носит публично-правовой характер.

Рекомендуем прочесть:  Нк рф 102 статья

Преступление, как наиболее опасный вид правонарушений, причиняет личности, правам и свободам граждан, обществу, государству серьезный вред.

Это обязывает полномочные органы государства принять все предусмотренные законом меры для охраны прав и свобод чело­века и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционно­го строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечения мира и безопасности человечества, а также преду­преждения преступлений (ст. 18, 46 Конституции РФ, ст. 2 У К РФ, ч. 2 ст. 2 УПК РСФСР, ст. 1 Закона «О прокуратуре Российской Федерации»)

Положения уголовного права


Уголовное право занимает особое место в правовой системе РФ.

Это обусловлено тем, что оно охраняет от преступных посягательств такие общественные отношения и ценности, которые вместе с тем охраняются и регулируются и другими отраслями права.