Понятие материального ущерба и порядок его определения и возмещения

Закон республики молдова


Ст.1. — Настоящий закон представляет собой базовый законодательный акт, регулирующий случаи, порядок и условия имущественной ответственности государства за ущерб, причиненный незаконными действиями, совершенными во время уголовного процесса и процесса о правонарушениях органами уголовного преследования, прокуратурой и судебными инстанциями. незаконные действия — действия или бездействие органа, уполномоченного рассматривать дела о правонарушениях, органа уголовного преследования или судебной инстанции, исключающие их виновность, незаконный характер которых выражается в нарушении общего принципа, согласно которому ни одно невиновное лицо не может быть привлечено к ответственности и осуждено, (ошибки) либо действия должностных лиц органа уголовного преследования или судебной инстанции, выражающиеся в умышленном нарушении процессуальных и материальных норм во время головного процесса или процесса о правонарушениях (преступления); исключительные случаи — случаи, когда грубо и в результате злоупотребления нарушаются основные права и свободы лица, гарантированные Конституцией и международными договорами, стороной которых является Республика Молдова, либо случаи, когда последствия совершенных незаконных действий являются особо тяжкими или даже непоправимыми.

Понятие материального ущерба и порядок его определения и возмещения


1.

Настоящая Методика предназначена для определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров, заключенных между предприятиями и организациями.

Методика может быть применена и при отсутствии договорных отношений, в частности, для определения размера ущерба (убытков) по обязательствам, вытекающим из причинения вреда; ущерба (убытков), понесенного предприятием в результате выполнения указаний вышестоящего органа, нарушившего права предприятий, а также вследствие ненадлежащего осуществления вышестоящим органом своих обязанностей по отношению к предприятию.

Определение размера причиненного ущерба и порядок его возмещения


1.

Размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных учета имущества воинской части и исходя из цен, действующих в данной местности (для воинских частей, дислоцированных за пределами Российской Федерации, — в стране пребывания) на день обнаружения ущерба. Цены на вооружение, военную технику, боеприпасы, другое имущество, централизованно поставляемые воинским частям, определяются уполномоченными на то государственными органами.

Возмещение вреда здоровью


Данное положение, а также принципы определение лиц, обязанных возмещать причиненный ущерб, указаны в общем порядке возмещения вреда.

регламентированном Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ). Правовые вопросы, которые качаются непосредственно возмещения вреда здоровью граждан, рассматривает параграф 2 главы 59 ГК РФ. В частности, под вредом здесь понимается увечье или иное повреждение здоровья, а в объем возмещения вреда здоровью включаются: утраченный заработок – доход, который гражданин имел либо точно мог иметь до утраты трудоспособности вследствие причинения вреда; расходы, понесенные в результате повреждения здоровья (на лечение, восстановление, уход, лекарства, специальное питание, транспортировку); затраты на профессиональную переподготовку (если причиненный здоровью ущерб не позволяет работать по прежней профессии).

Рекомендуем прочесть:  Судебные приставы алатырь телефон


Возмещение вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия


Дорожно-транспортные происшествия не являются редкостью на междугородних трассах, и уж тем более на дорогах города.

Но даже в незначительном ДТП можно столкнуться с определенными трудностями по возмещению причиненного вреда. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан

«Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств»
целью обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, жизни, здоровья и (или) имуществу которых причинен вред в результате эксплуатации транспортных средств, посредством осуществления страховых выплат.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчис­ляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной мест­ности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости иму­щества по данным бухгалтерского учета с учетом системы изно­са этого имущества.

В организациях общественного питания и в комиссионной тор­говле размер ущерба определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.