Понятие содержание и виды договора купли продажи

Коммерческое Право (Хозяйственное право)


Выяснение сущности оптовой торговли дает основания для выделения в качестве самостоятельного вида реализационных договоров договора оптовой купли-продажи. Его первичными отличительными признаками будут: 1) определенная сфера применения — оптовая торговля; 2) специальный субъектный состав участников; 3) целевая предназначенность реализуемых товаров — поступление в розничную торговую сеть для последующей продажи населению.

Оптовая торговля представляет собой отрасль экономики и вид коммерческой деятельности.

Понятие содержание и виды договора купли продажи


Е.А. Суханов. Гражданское право В 4-х томах Том III Обязательственное право.

2006 Настоящее, третье, переработанное и дополненное, издание учебника подготовлено авторским коллективом кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им.

М.В. Ломоносова в соответствии с разработанной им Программой курса гражданского права, которая полностью соответствует Государственному стандарту высшего юридического образования.

Общие положения о купле-продаже Понятие и общая характеристика купли-продажи.

Купля-продажа — экономическое отношение, покоящееся на формуле «товар — деньги».

Появление купли-продажи по праву связывают с началом цивилизованных товарных отношений, с исторической эпохой появления денег, на долю которых выпала роль и функция всеобщего стоимостного эквивалента. Отношения купли-продажи не следует смешивать с опосредующей их юридической формой — купли-продажи — одним из наиболее распространенных гражданских договоров в национальном и международном гражданском обороте.



Понятие договора купли-продажи По купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК). Сторонами договора являются

  1. покупатель.
  2. продавец;
Договор купли-продажи — консенсуальный, возмездный, двусторонний и синаллагматический (взаимнообязывающий).


Понятие и значение договора купли-продажи


Понятие и значение договора купли-продажи По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Договор купли-продажи — самый распространенный вид договоров.

Он представляет собой юридическую форму, предназначенную для обслуживания сферы товарного обращения как внутри страны, так и во внешнеторговом обороте.

1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗНАЧЕНИЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.

ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ 3.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО 4.

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИПРОДАЖИ.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 5. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ 6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ РОЗНИЧНОЙ КУПЛИПРОДАЖИ.

Гражданское право По купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется пере­дать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а по­купатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Рекомендуем прочесть:  Текст договора найма квартиры

К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные ГК, применяются, если законом не установлены спе­циальные правила.

Раздел VI Договаривающиеся ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Глава 37 КУПЛЯ-ПРОДАЖА § 37.1. Понятие и виды купли-продажи Функционирование экономического механизма любого общества, в котором продукты производства выступают товаром, а взаимный обмен ими осуществляется по закону стоимости, требует использования соответствующих правовых форм организации обращения товаров, перехода их от производителей к потребителям.



4. Виды договора купли — продажи Договор купли — продажи является родовым понятием по отношению к некоторым другим (отдельные виды купли — продажи), суть которых заключается в том, что одно лицо обязуется передать в собственность другого лица какое-либо имущество, а последнее обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

К числу, признаваемых в качестве отдельных видов договора купли — продажи, относятся: розничной купли — продажи, поставки товаров, поставки товаров для государственных нужд, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости, продажи предприятия.

Лекция № 51


ЛЕКЦИЯ № 51.

купли-продажи. Виды договоров 1.

купли-продажи Под купли-продажи понимается, где одна сторона (продавец) обязуется передать товар или вещь в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Данный является двусторонней сделкой.