Понятие земельного права как отрасли права

Понятие земельного права как отрасли права


В основу кардинальных изменений отношений земельной собственности легла наиболее популярная среди крестьян аграрная программа партии социалистов-революционеров (эсеров). В соответствии с ней был составлен Крестьянский наказ о земле, а впоследствии приложен к Декрету «О земле».

Эта партия выступала за изъятие земли из частной собственности отдельных групп и лиц и ее передачу в общенародное достояние на следующих принципах: все земли поступают в заведование центральных и местных органов; пользование землей должно быть уравнительно-трудовым; рента должна быть обращена на общественные нужды; земля обращается во всенародное достояние без ее выкупа.

Тема 1. Земельное право как отрасль российского права


Раскрывая тему, необходимо дать определение понятия «земля». «Земля» может рассматриваться в различных смыслах: как земной шар, космический объект и часть мирового пространства.

Земля может рассматриваться в качестве среды обитания человека.

В этом случае под словом «земля» понимается часть земной коры, расположенная над недрами, именуемая почвенным слоем, в пределах территории, на которую распространяется суверенитет Российской Федерации.



    » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Понятие земельного права, как отрасли права. » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Порядок предоставления (передачи) гражданам государственных (муниципальных) земельных участков. Общее понятие и назначение землеустройства. Задача: Гражданин К. при проведении работ по строительству жилого дома осуществил несанкционированную порубку деревьев на выделенном ему в пользование участке.
Рекомендуем прочесть:  Как уволится директору ооо
    » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Состав земель России.


В теории права под юридическими источниками понимают официальные формы выражения и закрепления действующих правовых норм, т.е. формой права является внешнее оформление содержания общеобязательных правил поведения, как ки официально установлены или санкционированы государственной властью.

К источникам земельного права относятся нормативно-правовые акты, регулирующие земельные отношения Структура земельного законодательства является формой организации системы земельных нормативных актов Если земель ьне право — это совокупность юридических норм, то земельное законодательство — это система норма-тивных актов Если право можно рассматривать как внутреннюю форму права, содержание которого определяется социально-эк ономичнимы особенностями общественных отношений, им регулируются, то земельное законодательство — внешняя форма, тесно связана с его содержанием Таким образом, земельное право составляет содержание земельног в законодательства, а законодательство является формой выражения земельного праврава.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


ЗП как отрасль — система правовых норм, регулирующая общественные отношения, складывающиеся по поводу земли ( участков, части земельных участков) . ЗП — комплексная отрасль права (бывают еще базовые и специальные) — имеет свой собственный предмет (земельные отношения, представляющие собой комплекс имущественных и управленческих отношений), не присущий другим отраслям права; специфический объект (земля); методы из других отраслей права; наличие базового закона (ЗК РФ от 25.


Український юридичний портал


Так, Р.К.

Гусев 1 определяет земельное как систему правовых норм, регулирующих земельные общественные от-ношения с целью обеспечить наиболее рациональное использование и охрану земель, а также защитить разнообразные права и интересы собственников земли, землевладельцев и землепользователей.

В.В. Петров 2 считает, что земельное представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения по использованию и охране земли как природного ресурса, условия и средства производства.

2. Отрасли права: понятие, виды


Отрасль права — это наиболее крупное, центральное подразделение системы права, формирующееся на основе единства предмета и метода правового регулирования.

Под отраслью понимается совокупность взаимосвязанных правовых институтов, регулирующих относительно самостоятельную обширную область, сферу общественных отношений. Отрасль регулирует общественные отношения, связанные с осуществлением какой-либо широкой сферы предметной деятельности общества, государства, граждан и иных субъектов права.

Учебники по праву — скачать бесплатно


Настоящий учебник подготовлен по материалам новейшего земельного законодательства и на основе нового Земельного кодекса Российской Федерации.

При написании учебника было обобщено значительное число действующих нормативно-правовых актов, а также правоприменительная практика в области регулирования отношений.

Учебник предназначен для студентов и преподавателей высших учебных заведений специальностей: юриспруденция, земельный кадастр, городской кадастр, землеустройство.