Понятия адвокат адвокатская деятельность адвокатура цели и функции адвокатской деятельности

Понятия адвокат адвокатская деятельность адвокатура цели и функции адвокатской деятельности


§ 3.1. Понятие права и адвокатуры в России Под адвокатурой принято понимать совокупность юристов-профессионалов, основная задача которых — оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам, включающей участие в различных видах судопроизводства (гражданском, уголовном, арбитражном), разъяснение правовых вопросов, подготовку юридических документов (заявлений, жалоб, договоров, претензий, актов и т.п.)*(34). Функционирование адвокатуры является основным способом обеспечения положения ст.

Понятие и задачи адвокатуры и адвокатской деятельности


Понятие и задачи адвокатуры и адвокатской деятельности Право каждого на получение квалификационной юридической помощи закреплено в ст.

48 Конституции РФ. Законодательство об деятельности и адвокатуре базируется на Федеральном законе РФ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
, принятом Государственной Думой 26 апреля 2002 г.

с последующими изменениями и дополнениями.

Понятия адвокат и адвокатская деятельность.

Виды адвокатской. Термин «адвокат» происходит от латинского слова «advocare» — призывать на помощь. Под определением «адвокат» (лат.

Advocatus) всегда понимался юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь посредством консультаций, защиты обвиняемого на суде и т.д. Адвокатом является лицо .

Страница 1 из 2 §1. Понятие и признаки адвокатской деятельности Адвокатской признается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Понятие «» впервые появилось в Федеральном законе от 31 мая 2002 г.

Адвокат – это лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. При этом порядок получения статуса адвоката должен соответствовать Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Статус адвоката в России вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности.

Адвокатская, которая не является предпринимательской деятельностью, — это квалифицированная помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, обеспечения доступа к правосудию. К деятельности не относится юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб организаций, работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления, участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, патентными поверенными (исключениями являются случаи, когда в качестве патентных поверенных выступает адвокат), другими лицами, специально уполномоченными законом на ведение своей профессиональной.



Лекция 16. АДВОКАТУРА Понятие и задачи адвокатуры, принципы ее организации и деятельности Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов. Она объединяет лиц, получивших статус адвоката, а также органы адвокатского управления и адвокатские образования. Профессионализм сообщества предполагает наличие у его членов юридического образования и осуществление ими деятельности, направленной на оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам.