Порядок начисления надбавок за работу в районах крайнего севера

Труд лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях


Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации, коллективными договорами, соглашениями, исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации и работодателей.

Порядок начисления надбавок за работу в районах крайнего севера


Молодежь до 30 лет, проживающая в РКС менее 5 лет надбавки начисляются след. образом 1год 20% 1.5 — 40% 2 — 60% 3 — 80% Молодежь до 30 лет, проживающая в МКС менее 5 лет 1 год 10% 1,5 — 20% 2 — 30% 2,5 — 40% 3 — 50% Необходимо ли от работника справку с предыдущего места работа о начислении северных надбавок при трудоустройстве на но новую работу?

Если не затруднит можно ссылку на соответствующий документ по поводу начисления надбавок.



Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, полагается повышенная оплата труда. Она выплачивается с учетом районных коэффициентов к заработной плате и процентных надбавок, размер и порядок применения которых устанавливаются Правительством РФ (ст. 315 – 317 ТК РФ). В статье ответим на часто задаваемые вопросы, связанные с применением указанных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

В настоящее время никаких соответствующих постановлений Правительства РФ не принято.


Районный коэффициент к заработной плате в 2022 году — размер при расчёте зарплаты и выплат


Статьи 146, 148 и 316 Трудового Кодекса РФ законодательно устанавливают, что зарплата работников, занятых в регионах с особыми климатическими условиями, должна индексироваться посредством повышающего районного коэффициента.

Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1

«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»
устанавливает размеры специальных районных коэффициентов к зарплате.

Как рассчитать надбавку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях


Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г.

№ 2, № 3 и т. д.). Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях)

Устроился на работу вахтовым методом до этого не где не работал, но учился получил высшее, район приравнен к крайнему северу (северная надбавка до 80 %). Для работника установлен срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора продолжительностью три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В суд обратиться вы можете, однако если работодатель попросит суд применить срок давности, то суд должен отказать вам.


Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

Надбавка за работу в условиях Севера


Работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, выплачивают процентную надбавку к заработной плате.

Размер и порядок выплаты процентной надбавки устанавливает Правительство РФ. В настоящее время нет такого документа, поэтому следует руководствоваться: инструкцией, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г.

Здравствуйте. Я проработал в районе крайнего севера 3 года и 7 месяцев, перешел в другую компанию, отдел кадров требует от меня справку о моих северных надбавок к зарплате.

Звоню в отдел кадров на предыдущее место работы, они отказываются выдавать такую справку в связи с тем, что таких справок не выдают. Сказали, что ваш работодатель должен сам посчитать северный стаж по трудовой книжке, а работодатель говорит, что они не могут этого сделать, так как я мог и не работать там и быть или на больничном или на больничном по уходу за ребенком.