Порядок замены электросчетчика в частном доме

Замена электросчётчика в частном доме


Права и обязанности лиц при осуществлении замены электросчётчиков в частных домах предусмотрены ГК РФ и другими НПА. По общему правилу, когда абонентом по договору является лицо, использующее электроэнергию для бытового потребления, обеспечение надлежащего технического состояния приборов учёта энергии является обязанностью энергоснабжающей организации.

В конце нормы, устанавливающей это правило, есть оговорка, что иной порядок может устанавливаться законами или другими НПА.

Замена электросчетчика — за чей счет?


Объём статьи не позволит нам полностью раскрыть тему, за чей счет проводится замена электросчетчика, и, читая, поймёте почему.

Но мы постарались сделать шпаргалку, которая поможет правильно сформулировать вопрос. А ведь, как известно, правильно заданный вопрос – это половина ответа. Но обо всем по порядку. Модернизация энергосистемы, к которой подключен дом (квартира).

Истечение срока службы счетчика (не путать с плановой поверкой!).

За чей счет происходит замена счетчика электроэнергии


Из этого следует, что нагрузка на электросети значительно увеличилась, и старые счетчики электросчетчики с уровнем точности 2,5 уже не выдерживают мощности и не могут точно производить учет.

Поэтому сегодня перед гражданами стоит насущный вопрос замены электросчетчиков в своих домах и квартирах.

Рекомендуем прочесть:  Деньги после срочной службы

  1. обслуживание счетчика (калибровка, поверка);
  2. установка устройства учета электрической энергии.
  3. замена в связи с преждевременным выходом из строя или завершением срока эксплуатации;
Все вышеописанное актуально, когда приватизировано жилое помещение.

Порядок замены электросчетчика в частном доме


С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии. В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором).

В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.

Как правильно установить электросчётчик


Первое, на что следует обратить внимание перед установкой электросчётчика в квартире или в частном доме – это срок давности госповерки электросчётчика.

Посмотреть дату госповерки можно на пломбе кожуха счётчика (не путайте с пломбой энергоснабжающей организации на клеммной крышке). Оттиск на пломбе госповерителя расшифровывается так: римские цифры означают квартал, а две арабские цифры на обратной стороне – год госповерки.


Предприниматели обманывают вологжан, предлагая заменить электросчетчики от имени Вологдаэнергосбыта


В последнее время жители области находят в своих почтовых ящиках объявления, «предупреждающие» о необходимости заменить прибор учета по причине его неисправности.

Листовки рассылаются от имени «Вологдаэнергосбыта», однако компания не имеет к ним никакого отношения. В Вологодской области электромонтажными работами, в том числе установкой и заменой приборов учета на сегодняшний день занимаются более 100 индивидуальных предпринимателей и фирм.

Частным клиентам


Клиенту необходимо обратиться к гарантирующему поставщику или в сетевую компанию с заявлением об осуществлении мероприятий, необходимых при поверке или замене электросчетчика, указать тип прибора учета, дату истечения межповерочного интервала, время удобное для проведения работ и контактные данные, по которым специалисты ЛЭСК или сетевой компании могут связаться с клиентом.

Для замены прибора учета клиент может обратиться к гарантирующему поставщику или в любую организацию, имеющую лицензию на осуществление данного вида работ.

Замена электросчетчика в квартире или доме у людей далеких от электричества, может вызвать определенные сложности.

Поэтому в данной статье я расскажу, как самостоятельно заменить электросчетчик в квартире или доме . не прибегая к услугам электриков.

Замена электросчетчика, как правило происходит, после выхода из строя старого электросчетчика, окончания срока поверки, перехода с однотарифного на многотарифный, либо по иным известным только вам причинам.



1. Если вы платите за электроэнергию своему исполнителю данной коммунальной услуги (УК, ТСЖ) — то обращайтесь в эту организацию. 2. Если вы платите за электроэнергию напрямую энергоснабжающей организации — то обращайтесь в энергоснабжающую организацию. Для Ижевска с 01.07.2009 г. это ООО «Удмуртская энергосбытовая компания» (ранее было ООО «Региональный энергосбытовой комплекс» ).

Имейте в виду (при 2-м варианте отношений), что в соответствии с ч.