Порошковый огнетушитель для автомобиля требования

Автомобильные огнетушители


Большинство автомобилистов называют причину покупки огнетушителя в свое транспортное средство только из-за технического осмотра служб дорожно-транспортной инспекции. Однако от возникновения критической ситуации никто не застрахован, в это время под рукой должен быть исправный огнетушитель автомобильный, а правильное его использование сохранит не только автомобиль, но и человеческую жизнь.

По сути, огнетушитель это переносное, стационарное или передвижное устройство для тушения огня.



Пожар в автомобиле, как правило, начинается незаметно.

От момента тления до возгорания может пройти несколько минут. Таким образом, до появления характерных признаков (запаха и дыма) обнаружить проблему практически невозможно. За это время пожар может достигнуть таких размеров, когда ручной окажется бессилен.

Салон автомобиля загорается за несколько секунд, максимум за 2-3 минуты — все зависит от причины возгорания.

Требования для автомобильного огнетушителя


Любое транспортное средство включает в себя значительное количество электроники, которая часто становится источником возгораний. Этому способствуют и пары топлива, в изобилии присутствующие в подкапотном пространстве автомобиля.

При этом, даже неукоснительное соблюдение требований безопасности и правильного, регулярного обслуживания транспортного средства не может являться полной гарантией безопасности.


Порошковый огнетушитель для автомобиля требования


Проблемы начались еще до закупки огнетушителей – какие брать? Все, кто честно проходил техосмотр, уверенно заявляли: мол, нужны только двухлитровые и с манометром, иначе выгонят. Но где это сказано? Звоним в МВД: просветите, какой надо возить в легковом автомобиле.

И тут сюрприз: получается, что все требования к объему и типу – надуманные! В открытую их никто не подтверждает, ссылаются на Наставление по пожарной безопасности НПБ 166–97.



Этот ярко-красный баллон должен быть в каждом автомобиле. Без него не пройти техосмотр и, главное, не потушить пожар. Но все ли огнетушители способны реально бороться с пламенем?

В огонь полез Алексей Воробьев-Обухов. Проблемы начались еще до закупки огнетушителей – какие брать? Все, кто честно проходил техосмотр, уверенно заявляли: мол, нужны только двухлитровые и с манометром, иначе выгонят.


Перезарядка огнетушителей


Огнетушители, которые находятся в эксплуатации, периодически должны подвергаться осмотру и техническому обслуживанию.

От этого зависит работоспособность огнетушителей и их готовность в случае применения. Технический осмотр порошковых проводят раз в 12 месяцев. Для этого выборочно разбирают несколько огнетушителей одной марки (не менее 3%) и проверяют состояние огнетушащего порошка.


Автомобильный огнетушитель – выбираем самый надежный и эффективный


Интересующие нас приспособления, предназначенные для тушения огня в салоне автомобиля, могут быть наполнены разными веществами.

По этому показателю их делят на: Аэрозольные огнетушители (их также называют воздушно-пенными) характеризуются малыми размерами, что очень нравится владельцам авто. Их крепление в салоне машины на специальный держатель за счет компактных параметров не вызывает сложностей, да и места много они не занимают.


Какой огнетушитель нужен в автомобиль?


Многие автолюбители вспоминают огнетушитель часто последним, когда их просят перечислить самые нужные предметы для машины.

Чаще всего его хранят в багажнике, тогда как «Правилами дорожного движения» предусмотрено закрепить в таком месте, где водитель легко может достать его и применить в случае необходимости.

Большинство водителей легкомысленно относятся к наличию и выбору вида, местоположению его в машине.



По статистике МЧС в Беларуси возгорание автомобиля происходит практически каждый день.

В случае короткого замыкания и возгорания автомобиль может полностью выгореть за 3-5 минут, поэтому крайне важно позаботиться о наличии и состоянии Вашего огнетушителя.

Их на самом деле не так уж и много. Главное чтобы он был исправен, с активным сроком годности и внутреннее давление сжатого газа попадало в поле допуска (зеленая зона на манометре, если используется сжатый газ).


Огнетушитель – необходимая вещь в каждом автомобиле


Современные автолюбители в полной мере осознают необходимость этого предмета в машине, а потому предпочитают купить автомобильный огнетушитель заранее, не дожидаясь прохождения очередного технического осмотра. Ведь приобретается эта вещь не «для галочки», а в целях своевременного предупреждения негативных последствий, которые может повлечь за собой случайное возгорание вашего или чужого автомобиля.