Поступление материалов по рыночной стоимости

Поступление материалов по рыночной стоимости


Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2019)
«Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»
(Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 N 3245) 63. Фактической себестоимостью материалов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).


Учет материалов, полученных безвозмездно


Учет материалов, полученных безвозмездно, производится по текущей рыночной цене на дату их принятия к учету.

При этом рыночная цена определяется как сумма денежных средств, которые фирма могла бы получить от продажи этого имущества. Материалы, полученные компанией безвозмездно, приходуют по текущей рыночной цене на дату их принятия к учету. Рыночная цена определяется как сумма денежных средств, которые компания могла бы получить от продажи этого имущества.


Организация безвозмездно получила материалы и основные средства


Организация безвозмездно получила материалы и основные средства. Какими операциями (бухгалтерскими проводками) отразить это получение? Стоимость и основных средств отражать с НДС или нет?

Как учитывать амортизацию по основным средствам и списание безвозмездно полученных материалов в налоговом учете?

Организация на ОСНО. При расчете налога на прибыль стоимость, полученных безвозмездно, включите в состав внереализационных доходов по документально подтвержденной рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ)

Учет материалов: формирование стоимости, принятие к учету


Для материально-производственных запасов ( МПЗ ) в 1С:Бухгалтерии 2.0. используется счет 10 » Материалы «.

Этот счет имеет развитую систему субсчетов ( рис. 5.1 ), на которых, в соответствии с бухгалтерским законодательством, учитываются различные виды МПЗ . В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов «, единица бухгалтерского материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.



Фактическая себестоимость материалов, полученных организацией по договору даре­ния или безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или ана­логичный вид активов. данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от ор­ганизаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики; торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и спе­циальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных видов материалов.

Рекомендуем прочесть:  Статья 609 гражданского кодекса


Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Синтетический учет материалов ведется на синтетических счетах 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Первый вариант предусматривает отражение учета поступления материалов без использования счетов 15

«Заготовление и приобретение материальных ценностей»
, 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Поступление нематериальных активов


Независимо от направления поступления нематериальных активов рекомендуется первичные документы применять аналогичные документам, используемым в учете основных средств: 1.

в соответствии с Положением по учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160 п. 5.2.4, нематериальные активы принимаются к учету на основании акта приемки; 2. первичные документы, разработанные в самой организации в соответствии с нормами ст.


Бухгалтерские проводки по учету материалов


Проводки по материалам отражают состояние, наличие и использование МПЗ в процессе хозяйственной деятельности субъекта. Ни одну организацию невозможно представить без проводок по материалам в бухгалтерском учете, равно как и без использования канцелярии, инвентаря, сырья и топлива.

В процессе работы, направленной на получение прибыли, хозяйственные субъекты часто сталкиваются с необходимостью покупки сопутствующих материалов.