Позитивная и негативная юридическая ответственность

Позитивная и негативная юридическая ответственность


Общество, государство в лице его органов не остаются безучастными к поступкам людей. Они контролируют их поведение, поощряя ответственное поведение и наказывая негативное.

В связи с направленностью поведения, которое может проявляться в социально полезных и социально вредных действиях, выделяют два аспекта ответственности: позитивный (перспективный) и негативный (ретроспективный). В позитивном смысле социальная ответственность характеризуется положительным отношением индивида к совершенным им поступкам, основанным на чувстве долга, добросовестности исполнения возложенных на него обязанностей и т.


Datalife Engine Demo


Юридическая ответственность – это применение к правонарушителю предусмотренных санкций юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера. В конституционном (государственном) праве предпринимались попытки рассматривать конституционную ответственность в синтезе двух аспектов: позитивного и негативного».


Словарь юридических терминов: Юридическая ответственность (негативная)


Юридическая ответственность (негативная) — это установленная в особом процессуальном порядке обязанность субъекта, совершившего правонарушение, претерпевать адекватные лишения личного, имущественного или организационного характера, предусмотренные санкцией юридической нормы. Признаки юридической ответственности: 3. Юридическая ответственность носит штрафной характер, выражается в государственно-властном установлении для правонарушителя новой, дополнительной обязанности, связанной с необходимостью претерпевания отрицательных последствий личного (лишение свободы), материального (штраф) или организационного (освобождение от должности) характера, которые зафиксированы в санкции правовой нормы.

Рекомендуем прочесть:  Проверить данные на авто в гибдд


Позитивная ответственность в праве


Это так называемый широкий подход к праву.

В рамках этого направления отдельные ученые наряду с нормами и правовыми отношениями включают в право правовое сознание.

Они утверждают, что психологические процессы разных уровней – такая же реальность как экономические или политические процессы.

Право опосредуется ими, живет в них, проявляет через них свою эффективность.Субъекты правового общения в В предыдущей главе было показано, что аура легитимности, окружающая авторитет права, в значительной степени ассоциируется с верой в моральный долг повиноваться закону.

Юридическая ответственность – это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера. Поскольку поведение человека имеет две полярные разновидности (социально полезное и социально вредное), то и ответственность рассматривается в двух аспектах: позитивном (проспективном) и негативном (ретроспективном).



Как уже отмечалось, категория ответственности — сложная и многогранная.

Современная наука различает в ней по крайней мере два аспекта — негативную (ретроспективную) и позитивную (перспективную). Для нормального функционирования правовой системы и поведения личности важны оба эти аспекта. Первый предполагает ответственность за уже совершенные деяния, он давно и обстоятельно разработан юридической наукой, подробно регламентируется законодательством всех стран.


О позитивной юридической ответственности


Носкова Е.А.

Позитивная юридическая / Под общей редакцией Р.Л. Хачатурова. Тольятти: Волжский университет им.

В.Н. Татищева, 2003. С. 144. Ветютнев Юрий Юрьевич — кандидат юридических наук, заместитель заведующего кафедрой теории государства и права Волгоградского государственного университета. В отечественной науке длительное время идет дискуссия по вопросу о существовании позитивной, или «проспективной»,.