Права и законные интересы

Субъективное право и законный интерес


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — Субъективное право и законный интерес. Понятие защиты гражданских. Охрана и защита гражданских прав.

Субъективное на защиту.


Гражданское право


Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Конституция РФ о праве граждан на судебную защиту.

Реализация прав граждан на судебную защиту. Под «формой защиты» субъективных прав следует понимать определенный порядок защиты права тем или иным юрисдикционным органом (орга­ном рассмотрения и разрешения гражданских дел) Действующее законодательство предусматривает судебную, общественную и административную формы защиты права, отда­вая приоритет судебной форме.


Словарь юридических терминов: Законный интерес


Законный интерес — это отраженное в объективном праве либо вытекающее из его общего смысла и в определенной степени гарантированное государством простое юридическое дозволение, выражающееся в стремлениях субъекта пользоваться конкретным социальным благом, а также в некоторых случаях обращаться за защитой к компетентным органам — в целях удовлетворения своих потребностей, не противоречащих общественным.



Категория законного интереса стала предметом изучения значительно раньше, чем стала предметом судебной защиты.

Так, одним из первых отечественных юристов, указавших на возможность защиты интересов, не выраженных в качестве субъективного права, является Габриэль Феликсович Шершеневич. В частности, он писал, что

«члены одного общества выработали в себе привычку отстаивать всеми законными средствами свои права, восставать против малейшего нарушения их законных интересов, относиться недоброжелательно к нарушителям правового порядка, как к общим врагам, а соответственно тому и сами стараются не выходить из пределов своего права»
[1] .

Права и законные интересы


В современном мире действуют международные правовые акты, закрепившие общепризнанные права и свободы личности и тем самым определившие их объем, который не может быть занижен государствами.

Такими документами являются Всеобщая декларация прав человека 1848 г. и Международные пакты 1966 г. человека – неотъемлемые свойства и возможности, определяющие меру его свободы, закрепленные в правовых нормах, нравственных и политических правилах, религиозных догматах Права личности понимают как правомочия, принадлежащие конкретному индивиду в конкретной ситуации.



Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), иные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

Законный интерес — это отраженное в объективном праве либо вытекающее из его общего смысла и в определенной степени гарантированное государством простое юридическое дозволение, обеспечивающее стремление субъекта пользоваться конкретным социальным благом, а также в некоторых случаях обращаться за защитой к компетентным органам в целях удовле-творения своих потребностей, не противоречащих общественным.

Рекомендуем прочесть:  Узнать номер своего снилс онлайн


16. 8. Законные интересы: понятие, структура, виды


Правосознание: понятие, структура, функции. Уровни и виды правового сознания.

Обыденный, профессиональный и научный уровни правосознания; индивидуальное, групповое, национальное и общественное правосознание; их роль в реализации норм права.

Общая характеристика состояния отечественного правосознания. Пути повышения правового сознания.

Правовая культура: понятие, структура, функции, Понятие и структура юридической практики.


Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц


Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ настоящий Кодекс дополнен главой 28.2, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г.