Права на земельные участки

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от N 136-ФЗ


1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
. 3. Не подлежат возврату земельные, не подлежит возмещению или компенсации стоимость земельных участков, которые были национализированы до 1 января 1991 года в соответствии с законодательством, действовавшим на момент национализации земельных участков.

Споры о признании права собственности на земельный участок


В соответствии с п.

1 ст. 268 Гражданского кодекса РФ, право постоянного (бессрочного) пользования, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.


Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко


Довольно часто в практике приходится сталкиваться с ситуациями, когда граждане являются собственниками жилых домов, но не имеют никаких документов на, на которых находится дом. При обращении человека в администрацию, ему обычно отказывают в бесплатном предоставлении таких участков.

Признание права собственности на земельный участок является самым действенным способом борьбы с незаконными отказами в приватизации.

Права на земельный участок при продаже находящейся на нем недвижимости


В статье 552 ГК заложен принцип неразрывной связи земельного и недвижимости, которая на нем расположена (п.1). Из этой правовой нормы следует, что по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.


Правовой режим земель с


Статья 44 ЗК РФ устанавливает, что собственности на участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного другим лицам, отказе собственника от права собственности на, в силу принудительного изъятия у собственника его в порядке, установленном гражданским законодательством. На мой чисто субъективный взгляд, в новом кодексе РФ принудительное изъятие участка у его собственника возможно лишь в порядке установленном гражданским законодательством, а также в случае конфискации земельного участка за совершение преступления, основания же принудительного изъятия земельного в случаях нарушения земельного законодательства не установлены, хотя принцип целевого и разрешенного использования земель как обязанность любого пользователя земли в ЗК РФ закреплены.


Регистрация права собственности на земельный участок


  1. Представление документов в Федеральную Регистрационную Службу, сопровождение государственной регистрации собственности на участок, получение зарегистрированного права на земельный и передача свидетельства о регистрации права собственности Заказчику
  2. Формирование пакета документов, необходимого для государственной регистрации права собственности на
  3. Правовая экспертиза представленных Заказчиком документов на для регистрации собственности
  4. Подготовка и направление запросов в государственные органы власти, если это необходимо
  1. Регистрация права собственности на участок п о результатам его отчуждения из государственной и муниципальной собственности
  2. Регистрация государственной собственности г.


Оформление прав на земельный участок


Наша команда юристов успешно помогает юридическим и физическим лицам оформить права на под зданиями и жилыми домами, а также для строительства новых объектов.

Мы оказываем помощь в оформлении участков в Москве и Московской области в собственность и в аренду.

Когда говорят об оформлении прав на землю, подразумевают совершение двух действий: формирование (образование) и получение определенного права (например, аренды или собственности) на образуемый земельный участок.