Право собственности

Юридический словарь


Наверное, нет ни одного человека, который бы не сталкивался с далеко не всегда понятной юридической терминологией, применяемой в документах или литературе. И в этом случае на помощь может придти толковый юридический словарь.

Ответ на многие вопросы можно найти здесь, в нашем юридическом словаре. Но очень большая просьба не забывать, что определения и понятия, данные в этом словаре юридических терминов, не претендуют на уникальность, полноту и точность. Они лишь призваны помочь получить общее представление о том или ином термине.

Словарь прекрасно подойдёт для учащихся юридических и экономических вузов, предпринимателей, депутатов всех уровней, сотрудников правоохранительных органов и других государственных служащих, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами права.


Право собственности


Сегодня понятие «собственность» является многозначным и используется как в быту, так и в философии, экономике, праве и других отраслях человеческого знания.

В общепринятом смысле термин «собственность» обычно используется для обозначения отношения лица к вещи, т.е.

на имущество (ср. «иметь в собственности», «приобретать»), так и самого имущества (ср. «моя»).

Понятие права собственности


Право собственности – это вещное право. Особый объект – индивидуально определенные вещи.

Интерес управомоченного лица(собственника) удовлетворяется посредством возможности воздействовать на вещь. Право есть абсолютное.

Управомоченному лицу соответствует неопределённый круг лиц, которые обязаны бездействовать Нарушителям вещного права может быть любой субъект, который не соблюдает пассивные обязанности.

Особый характер защиты, такую защиту называют абсолютной.



Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 года № 45 | » О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 | » О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.


Основы российского права


Понятие собственности и собственности.

Термин «собственность» является довольно многозначным: под ним понимают имущество, отношения, собственности. Состояние присвоенности означает принадлежность материальных благ одним лицам, в то время как для других они являются чужими.

Отношение — это прежде всего отношения между человеком и вещью.

Собственник относится к материальным благам как к своим.


Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета


1.Гражданское законодательство разделяет все гражданские на личные и обязательственные. Вещное право — одна из важнейших частей гражданского, суть которого состоит в том, что субъект этого права удовлетворяет свои интересы, воздействуя на вещь, находящуюся в сфере его деятельности. Право собственности по объему правомочий отличается от других вещных.



Гражданские правоотношения, возникающие по поводу собственности, практически всегда требуют участия юриста. Это вызвано и сложностями оформления таких отношений, и мошенническими схемами, которые применяются при совершении различных сделок с собственностью.

Наиболее часто пользователи Юридической консультации онлайн 9111.ru задают вопросы о том, какие документы нужны для оформления права собственности на квартиру, каков порядок получения свидетельства о праве собственности.

собственности является важнейшим институтом гражданского права любой общественно-экономической формации. Этот институт представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также обеспечивающих защиту правомочий собственников в случае их нарушения.

Основными источниками регулирования отношений собственности в Российской Федерации являются: Конституция РФ, раздел II ГК РФ «Право собственности и другие вещные права» (ст.

209–306)

СОБСТВЕННОСТИ — (ownership) Право на собственность, включающее владения, право исключительного пользования, право уничтожения и проч. В соответствии с английским общим правом не существует прямого пользования землей, так как вся земля принадлежит… … Финансовый словарь Право Собственности — (ownership) Право, включающее право владения, исключительного пользования, уничтожения и пр.